Минчане с 13 мая начнут получать новые жировки

13 мая 2016 10:58

Автор:

Блог автора

Жители столицы получат три варианта новых образцов счетов-извещений на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), разработанных в Министерстве ЖКХ.

— Вчера закончили печатать обновленные платежные документы с указанием ЖКУ, потребленных в апреле. Сегодня их начали разносить по почтовым ящикам. Первыми жировки получат жители Центрального и Партизанского районов, — сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Сергей Нехай.

В качестве примера в едином РСЦ изготовили жировки для условной семьи из трех человек.

Первый из трех вариантов получат те, кто укладывается в нормы потребления ЖКУ по таким позициям, как техобслуживание, водоснабжение-канализация, и, соответственно, оплачивает их сугубо по субсидируемым тарифам.

Новая жировка вариант1

Дано: площадь квартиры 58,1 кв. м. Субсидируется 20 кв. м на человека плюс 10 кв. м на семью. То есть 70 кв. м. Значит, семья из трех человек в названную норму по жилплощади укладывается и платит за техобслуживание по тарифу 994,9 рублей за 1 кв. м.

Воды израсходовали 10,24 кубометра. Учитывая, что по субсидируется 140 л в сутки на одного жильца (4.200 л, если в месяце, как в апреле, было 30 дней), то и по этой статье расходов семья не вышла за норму и платит за услугу по тарифу 4.653 рубля за 1 кубометр (2.790 рублей за водоснабжение и 1.863 рубля за канализацию). Остальные основные и дополнительные ЖКУ, а также возмещаемые расходы (электроэнергия, потребляемая на освещение подъездов и работу лифтов) семья оплачивает по единым установленным для населения тарифам.

Второй вариант платежки включает дополнительный блок. В нем указываются основные ЖКУ, которые оплачиваются по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Например, семья из трех человек проживает в квартире площадью 76 кв. м. Норма превышена. Соответственно, за техобслуживание 70 кв. м производится оплата по пониженному тарифу и за 6 кв. м — по полному: 1.155 рублей за 1 кв. м. В этом же блоке размещаются превышенные по водопотреблению объемы и суммы к оплате по экономически обоснованным тарифам. Так, каждый кубометр сверх лимита оплачивается по тарифу 9.000 рублей (5.400 рублей за водоснабжение и 3.600 рублей за канализацию). И если избавиться от 6 «лишних» квадратных метров квартиры можно, только переехав на другую жилплощадь, то наглядно видно, на сколько надо сократить расход воды, чтобы не переплачивать.

Третий вариант жировок разработан для владельцев квартир, в которых никто не зарегистрирован. В таких случаях по экономически обоснованным тарифам оплачиваются техобслуживание, водоснабжение-канализация при наличии счетчиков и — наиболее весомая статья расходов — отопление (854.710,3 рубля за 1 Гкал против 133.411 рублей за 1 Гкал по субсидируемому тарифу). Расчет за техобслуживание лифта, освещение и уборку вспомогательных помещений происходит следующим образом: каждые 20 кв. м квартиры приравниваются к одному жильцу с округлением в меньшую сторону до целого числа и на каждого условно зарегистрированного выставляется тариф. Например, в квартире площадью 65 кв. м условно проживают 3 человека.

Вместе с тем при отсутствии счетчиков в пустующей квартире плата за воду не выставляется. Как сообщил С. Нехай, ситуация изменится с 1 октября текущего года. Планируется ввести норму, согласно которой начисление за эту услугу будет производиться, исходя из количества человек, рассчитанного вышеупомянутым способом — делением площади квартиры на 20. Причем по полным тарифам и утвержденному местными органами власти нормативу. В Минске это 260 л в сутки на одного человека.

Расшифровки фактических затрат по техобслуживанию конкретных домов, которая размещалась в нижней части платежки, больше не будет. По словам руководителя единого РСЦ Минска, в этом нет острой необходимости, так как из техобслуживания выделены наиболее интересующие жителей статьи расходов — уборка и освещение подъездов. К тому же в силу объективных причин эта информация подавалась с опозданием на месяц.

На оборотную сторону жировки вынесены сведения о площади квартиры плательщика и количестве зарегистрированных (раньше эти данные размещались в верхней части лицевой стороны), показания индивидуальных водосчетчиков. Также здесь содержится справочная информация об общей площади жилых и вспомогательных помещений, количестве жильцов всего дома и отдельно указывается число тех, кто оплачивает используемую на движение лифта электроэнергию. Здесь же — общедомовой расход воды, тепло- и электроэнергии. Из нововведений — размещение названий организаций, оказывающих те или иные услуги, с указанием суммы затраченных средств.

С. Нехай также отметил, что пока не планируется отказаться от размещения на обратной стороне жировки коммерческой рекламы: часть вырученных средств направляется на изготовление платежных листков, а с организациями заключены соответствующие договоры.

Комментарии к статье
Добавить комментарий