Пленарное заседание Белорусского международного медиафорума прошло в Минске

13 мая 2016 16:58

Автор:

Блог автора

Пленарное заседание XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» состоялось в зале Олимпийской славы Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии приняли участие должностные лица, представители дипломатических миссий, депутаты, медиаперсоны, журналисты стран СНГ и дальнего зарубежья.

_NEV4145 copy

_NEV4280 copy

_NEV4283 copy

_NEV4285 copy

Перед началом заседания гости могли ознакомиться с экспозициями «Суверенная Беларусь: эпоха достижений» и «К 25-летию СНГ. Партнерство во имя будущего».

Открыла пленарное заседание министр информации Беларуси, председатель оргкомитета медиафорума Лилия Ананич:

Роль средств массовой информации сегодня настолько велика во всех процессах, что новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовами, и угрозами, которые стала нести в себе в том числе и медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках. К сожалению, медийное обсуждение конфликтов и войн без бережного отношения к главному — человеческой жизни, мироустройству и добрососедству стран и народов — иногда играет отрицательную роль. Хотелось бы, чтобы на медиафоруме мы в профессиональном сообществе обсудили эти важнейшие темы развития средств массовой информации.

 _NEV4180 copy

Тему продолжил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский.

Зачастую в процессе, который сегодня характеризуется как экономический кризис, мы начинаем подвергать переосмыслению подходы, в том числе информационные, по взаимодействию между нашими странами, — отметил он. — Отстаивая позиции, отстаивая интересы своих государств, национальных площадок, мы не должны забывать о нашем стремлении — диалоге цивилизаций, который должен вести к созиданию и совместному противостоянию вызовам времени.

Игорь Бузовский подчеркнул, что единая и конструктивная работа — это тот барьер, который должны выстраивать страны, чтобы не разрушить существующие добрые отношения, единые экономические, социальные и политические платформы.

_NEV4200 copy

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, обращаясь к представителям СМИ, отметил:

Практически всегда в ваших материалах мы находим подсказки, как улучшить нашу работу. Исполнительный комитет СНГ открыт для сотрудничества и любых инициатив, направленных на конструктивное партнерство, и готов оказывать всяческое содействие в освещении интеграционных процессов, протекающих в рамках СНГ.

Он пожелал участникам форума продуктивной работы и выразил уверенность, что сегодня состоится полезный обмен мнениями, прозвучат новые идеи и предложения, которые послужат в дальнейшем укреплению творческого взаимодействия.

Перед началом пленарного заседания в беседе с журналистами Сергей Лебедев высказал глубокое убеждение в том, что информационное освещение должно способствовать скорейшему разрешению конфликтов, скорейшему нахождению мирного разрешения проблемы.

Информационное освещение таких событий должно быть объективным и не будить в гражданах взаимную ненависть, — подчеркнул он. — И еще должен быть моральный аспект. Не надо в погоне за сенсацией показывать трупы, кровь… Зачем это нужно?

_NEV4237 copy

О журналистской этике говорил и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Вовсе не обязательно, что пресса должна прославлять кого-то или кого-то хаять, — пояснил он. — Это уже вопрос этики и вопрос взглядов. А вот интересной должна быть. Это крайне важно. Мы обычно сначала смотрим заголовки, потом то, что под этим заголовком тебя заинтересовало, фактический материал. Если журналист доносит тему четко с фактами, последовательностью событий, тогда это интересно. И третье, самое сложное, это комментарии. У каждого из нас, кто постоянно работает с прессой, есть любимые комментаторы. Мы для себя находим в прессе очень много нового, нужного, полезного, и в первую очередь в тех материалах, которые критически выступают по нашей деятельности, но с объективных позиций.

_NEV4263 copy

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин поднял в выступлении тему сотрудничества в сфере подготовки кадров для медиаотрасли. По его мнению, необходимо выработать подходы к подготовке специалистов для отрасли силами самой индустрии.

Уже сейчас лидеры медиаиндустрии готовят кадры себе сами, — сказал он. — Нет сегодня такого выпускника вуза, который, придя со студенческой скамьи, неотрихтованный и неотточенный, будет полностью удовлетворять требованиям редакции.

Он спрогнозировал, что на протяжении ближайших лет десяти кардинально изменятся подходы к подготовке кадров для медиасферы:

На смену выпускникам журфака и факультета медиакоммуникаций, может быть, за редким исключением особо выдающихся и передовых, придут выпускники специальных курсов профессиональной подготовки, организованных при ведущих СМИ.

_NEV4189 copy

_NEV4191 copy

Говорили участники пленарного заседания и о подписанном накануне Министерством информации Беларуси и Министерством связи и массовых коммуникаций плане мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства на 2016–2017 годы.

— Интерес со стороны наших коллег, в том числе из других стран СНГ, к этому документу говорит о том, что сегодня есть большая потребность жителей наших государств знать друг о друге правду и не только из тех источников, которые сегодня доминируют на информационном поле, — отметила Лилия Ананич. — Важно, чтобы национальное информационное пространство каждой страны полноценно функционировало и могло предлагать свои потоки информации другим странам. Для нас очень актуально, чтобы вся информация, которой сегодня сопровождается процесс строительства Союзного государства, была нацелена на полное раскрытие тех процессов, которые есть как в белорусско-российском союзном строительстве, так и в создании Евразийского экономического союза, расширении и укреплении СНГ.

_NEV4216 copy

_NEV4217 copy

Продолжили форум тематические панельные дискуссии. Первая из них была посвящена 25-летию суверенного развития Беларуси и других государств — бывших союзных республик, а также современному состоянию и перспективам интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Участники второй панельной дискуссии обсудят современные медиа, в том числе Интернет как фактор формирования новой общественно-медийной парадигмы, поднимут проблему регулирования интернет-пространства, поговорят о виртуальных сетевых сообществах и социальной ответственности.

В конце рабочего дня состоится подведение итогов и будет принята резолюция медиафорума.

_NEV4128 copy

Медиафорум проходит 11–14 мая в Минске, Минской и Гродненской областях. Он собрал представителей 20 государств. В их числе Азербайджан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Латвия, Литва, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и другие.

Гости форума также приняли участие в мероприятиях XX Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», которая проходит 11–14 мая.

Организаторами медиафорума выступают Министерство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Министерства иностранных дел, Минского городского, Минского и Гродненского областных исполнительных комитетов.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий