Причиной массовой гибели рыбы на Чижовском водохранилище могла стать прошлогодняя засуха

13 мая 2016 20:15

Автор:

Предположительной причиной массовой гибели рыбы на Чижовском водохранилище называют прошлогоднюю засуху, сообщает телеканал ОНТ.

Рыба (в основном карп и сазан) массово начала прибиваться к плотине возле Минского зоопарка несколько дней назад. Первыми об этом рассказали местные жители. Судя по степени разложения, умерла рыба давно. Причиной явления, по всей видимости, стала прошлогодняя засуха.

Карп – это такая рыба, которая вообще не питается в холодное время года. Возобновляется питание у карпа обычно в мае. Я проблему вижу в том, что плотность рыбы довольно высокая, а в прошлом году кормовая база резко сократилась. Когда популяция становится большая и происходит какой-то кризис, часть популяции исчезает, – сказал главный ветеринарный врач отдела паразитологии и болезни рыб Белорусского государственного ветеринарного центра Виталий Граблюк.

Проведены все необходимые замеры. Образцы погибшей рыбы и пробы воды отправлены на экспертизу.

Специалисты предупреждают: погибшую рыбу ни в коем случае не следует употреблять в пищу.

Очищать водоем будут еще не один день.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Артур

Какая жара и засуха , ищите того кто отправили рыбу скинул какие то отходы или ещё что (

Андрей

Любой местный рыбак подтвердит, что в Чижовском водохранилище преобладают уклейка, плотва, окунь, которые гибнут при различных сбросах в первую очередь.
Карп и карась приспособлены жить в худших условиях, при дефиците кислорода и в загрязнённой воде, но боятся голода при тёплой воде.
В данном случае всплыл только погибший, полуразложившийся карп (сазан) весом в 5 — 15 кг, и в это же время рыбаки спокойно продолжали ловить свою «мелочь», которая прекрасно себя чувствовала.

Vaiery

Ой рассмешили мои тапочки.