В воинской части в поселке Колосово показали процесс утилизации оружия

13 мая 2016 15:14

Автор:

Блог автора

Беларусь успешно справляется с утилизацией легкого и стрелкового оружия, его составных частей и компонентов.

Это, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», отметили представители европейских организаций и государств во время посещения 25-го арсенала вооружения в поселке Колосово.

2

В этой воинской части гостям показали процесс утилизации легкого и стрелкового оружия. Помимо представителей Министерства обороны в мероприятии приняли участие заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Республике Беларусь Екатерина Паниклова, руководитель отдела политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Республике Беларусь Джим Казенс, начальник отдела поддержки работы Форума по сотрудничеству в сфере безопасности Центра по предотвращению конфликтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Робин Моссинкофф, начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Республики Беларусь Александр Чесновский, а также представители стран ОБСЕ и Евросоюза, ранее выделявших финансовые средства на реализацию проекта.

6

Как отмечалось в ходе встречи, проект международной технической помощи «Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия и обеспечения их безопасного хранения», одобренный постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 475, реализуется Министерством обороны с 2007 года. Проект направлен на укрепление стабильности в Центральной и Восточной Европе за счет усиления мер безопасности в местах складирования легкого и стрелкового оружия, что позволяет снизить риски его распространения и укрепить гарантии личной безопасности для граждан стран региона.

7

Утилизация проводится с использованием оборудования и инструментов, закупленных Представительством Программы развития ООН в Республике Беларусь за счет финансовых средств, выделенных Европейским союзом.

3

4

5

Также в рамках проекта осуществляются закупка и установка периметральных, объектовых и пожарно-охранных систем сигнализации, систем освещения по периметру и внутри хранилищ с оружием, а также замена внутренних и внешних ограждений объектов хранения оружия.

11

По словам г-жи Е. Паникловой, важным направлением проекта стала разработка Министерством обороны Беларуси программного обеспечения для автоматизированного учета легкого стрелкового оружия и боеприпасов.

И здесь есть чем гордиться, — подчеркнула заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Республике Беларусь — Ведь ваше программное обеспечение уже используют другие страны. Сегодня Беларусь может поделиться собственными наработками со странами как СНГ, так и Европейского союза.

13

Выполнение мероприятий проекта запланировано в 13 воинских частях: 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов, 6, 11, 19 и 120-й гвардейских отдельных механизированных бригадах, 38-й и 103-й отдельных мобильных бригадах, 51-й и 231-й артиллерийских бригадах, 1199-м реактивном полку, 5-й отдельной бригаде специального назначения, 25-м арсенале вооружения, 1868-й артиллерийской базе вооружения. В семи воинских частях мероприятия программы уже выполнены.

На сегодняшний день государствами — участниками ОБСЕ и Европейским союзом в трастовый фонд на финансирование проекта выделено 3.300.000 долларов. Для завершения спланированных мероприятий необходимо выделение еще около 2,5 млн долларов.

Справочно

Стрелковое оружие в широком смысле классифицируется как оружие, предназначенное для индивидуального использования в вооруженных силах или силах безопасности. К нему относятся револьверы и самозарядные пистолеты, винтовки и карабины, автоматы, автоматические винтовки, а также легкие пулеметы. Легкое оружие классифицируется как оружие, предназначенное для группового использования или использования несколькими лицами, составляющими расчет. Это тяжелые пулеметы, ручные подствольные и станковые гранатометы, переносные зенитные пулеметы, противотанковые ружья, безоткатные орудия, переносные противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитные ракетные комплексы и минометы калибра менее 100 мм.

14

Заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Лотенков в свою очередь выразил благодарность странам и международным организациям, принявшим участие в финансировании проекта. Однако при этом отметил значительный вклад Беларуси, которая внесла в реализацию этого проекта 2.330.000 долларов, при том что финансовое обеспечение со стороны нашей страны предусматривалось в размере 130.000 долларов. То есть Беларусь свои обязательства превысила в 17 раз.

12

В цеху утилизации состоялся показ оборудования и образцов оружия, подлежащих уничтожению, а также сам процесс утилизации.

Уничтожению прежде всего подлежит старое оружие, находящееся в боевом состоянии, например, винтовки производства бывшего СССР, которые не используются в Вооруженных Силах Беларуси, другие образцы.

10

К примеру, были представлены винтовки калибра 7,62 мм образца 1891 года, выпущенные в далеком 1942 году. Некоторые образцы стрелкового оружия передаются в школы, кадетские училища, музеи, на киностудию «Беларусьфильм».

8

9

Но прежде их приводят в неисправное состояние. Обезвреживание стрелкового оружия осуществляется таким образом, чтобы все важнейшие части оказались непригодными и, соответственно, их нельзя было снять, заменить или изменить таким образом, чтобы это оружие вновь могло использоваться.

16

В завершение мероприятия зарубежные гости поблагодарили руководящий состав Вооруженных Сил Беларуси за качественную и профессиональную работу в процессе утилизации легкого и стрелкового оружия.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий