Отряды для «непослушных», обучение брейк-дансу и граффити — что еще предложат летом лагеря

14 мая 2016 09:05

Автор:

Летом планируется направить на оздоровление 65,5 тыс. юных минчан. Из них 27,3 тыс. отдохнут в школьных лагерях дневного пребывания.

До каникул остались считанные дни. И пока догрызающие очередную порцию гранита науки школьники мечтают о приятном безделье, взрослые озабочены тем, чтобы три месяца отдыха стали для ребят не только приятным, но и полезным времяпрепровождением.

Первомайский район

Наша задача — оздоровить максимальное количество несовершеннолетних, предложив им интересные и разнообразные формы отдыха, — отметила начальник управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Людмила Борисенко.

Наиболее востребованы в районе школьные лагеря дневного пребывания. Нынешним летом там планируется организовать отдых более чем 2.500 детей. Около 1.700 несовершеннолетних примут три загородных лагеря, находящихся на балансе предприятий. Причем на базе двух из них дополнительно организуют палаточные лагеря, где побывают еще 200 ребят. В загородных лагерях зарезервированы места для детей-сирот, а также для тех, кто остался без попечения родителей. С удовольствием отправляются подростки в профильные оздоровительные лагеря. Два таких в июне откроют на пограничных заставах в Дзержинске и Сморгони. Еще один — для детей с проблемным здоровьем — будет работать в июне и июле на базе школы № 14 для детей с нарушением слуха.

Сложнее обстоит дело с трудовыми лагерями. Как отметила Людмила Борисенко, соответствующие запросы были направлены на предприятия района, но в большинстве случаев управление образования получило ответы о невозможности трудоустройства детей. В результате работу в летнее время смогут получить всего 105 подростков района, что меньше, чем в прошлые годы. Не решает проблему и увеличение количества мест в школьных ремонтных бригадах. Между тем в особом контроле в летнее время нуждаются более 200 несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета.

Количество детей, занятых в летнее время, уменьшаться не должно, — заметил первый заместитель главы администрации района Дмитрий Шашок. — Понимаю, что предприятия готовы обосновать свои отказы. Но при этом не верю, что в разгар отпускного сезона ЖЭУ района, к примеру, не нужны рабочие руки. Следует помнить, что оставлять один на один с улицей сложных подростков мы не должны, иначе рискуем получить всплеск правонарушений.

Партизанский район

В оздоровительные лагеря Партизанского района мечтают попасть даже дети «со стороны»: все шесть баз отдыха, принадлежащих крупным предприятиям, соревнуются между собой в комфорте, благоустройстве и развлекательных программах. В четвертый раз этим летом пройдет фестиваль лагерей, на котором каждый поучаствует в конкурсах. Кроме того, в лагеря станут наведываться кружковцы и наставники из Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория», чтобы обучить желающих брейк-дансу и рыцарским поединкам, стрельбе из лука и граффити. Будут созданы отряды для «непослушных», профильные лагеря, палаточные городки для желающих сойти с асфальта и прикоснуться к природе. Для тех, кто останется в городе, открывают лагеря дневного пребывания, труда и отдыха. Всего в них отдохнут около 5,5 тыс. школьников. Детей, остающихся дома, берут под свое крыло волонтеры-старшеклассники. Уже есть договоренность о бесплатном посещении ребятами бассейнов, занятиях на теннисных кортах и спортплощадках, велосипедных прогулках, походах в театры и на культурно-массовые мероприятия.

Загородные лагеря не только отремонтированы и обновлены. Вокруг них обработаны территории на предмет изгнания клещей и гнуса. Все лагеря тщательно проверены санитарными врачами, представителями МЧС, укомплектованы кадрами. Казалось бы, что еще надо? Но ребятам не хватает работы! В первую очередь тем, кто мечтает не только повзрослеть в настоящем деле, но и заработать. Трудовым отрядам предприятия ничего не обещают. В период экономического кризиса оказались занятыми ранее свободные места в «Зеленстрое» и ремонтных бригадах ЖКХ.

Размышления по поводу

Конечно, организаторам трудовых лагерей можно предложить, например, взаимодействие с пригородными овощеводческими хозяйствами, где на прополке и прорывке требуется много работников, а на уборку ягод и овощей привозят из города пенсионеров. Если дальше размышлять в этом направлении, то вполне можно представить старшеклассников, ухаживающих за запущенными садами, прудами, лесными делянками. А урожай яблок, улов рыбы, подобранный валежник ребята могли бы продавать и таким образом учиться бизнесу. Можно также предложить разбивать палаточные лагеря возле фермерских садов в дни, когда с деревьев надо снимать фрукты. Но!

Как разобьешь палатки в отдаленном селе, если по нынешним правилам каждая из них должна быть укомплектована матрасами и ковриками, бутилированной водой и находиться не далее чем в километре от основной базы, где романтикам положено питаться? О каком обеде в колхозной столовой может идти речь, если лагерное руководство получает взыскания за поданный два дня подряд на завтрак чай и мизерный переизбыток в порциях белков, жиров и углеводов?

Вот и получается, что рассказы старшего поколения о пахнущей дымом каше, сваренной в закопченном котелке, родниковой воде, еловом смолистом лапнике под палаткой, о ягодах дикой смородины над ручьем, ночных кострах, дальних пеших походах, поездках в открытых кузовах грузовиков кажутся современным школьникам эпизодами из книг Майн Рида.

Дети много работают в течение учебного года, они имеют право на отдых. Но уж слишком он стал тепличным. Даже дорожку в лагере подмести воспрещается: для этого есть штатный уборщик, а метлы хранятся в специальном запертом шкафу. С одной стороны, это хорошо, дети возвращаются в город даже без царапинки. С другой — нечего на инфантильную молодежь пенять: каких лелеем, таких и имеем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий