Минчанина обвиняют в хищении продукции 10 предприятий почти на 9,5 млрд рублей

16 мая 2016 15:55

Автор:

Завершено расследование уголовного дела по фактам хищений минчанином продукции у 10 предприятий из Борисова, Слуцка, Щучина, Минска и Минского района.

Он предстанет перед судом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета (УСК) по Гродненской области.

Установлено, что в 2013–2015 годах учредитель и одновременно директор частного предприятия вступал в договорные отношения с субъектами хозяйствования Беларуси. В ходе сделок получал на предприятиях молочные продукты, хлебобулочные, мясные, кондитерские изделия и другие товарно-материальные ценности. При этом изначально не намеревался выполнять в полном объеме принятые на себя обязательства по оплате полученной продукции. Рассчитывался за товар частично, создавая видимость исполнения договорных обязательств, — рассказал официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Действуя по такой схеме, ранее уже судимый, в том числе за мошенничество в особо крупном размере, мужчина обманом завладел товарно-материальными ценностями субъектов хозяйствования на общую сумму почти 9,5 млрд рублей. Продукцией, добытой непосильным враньем, распорядился по своему усмотрению, сбыв часть за наличные.

При установлении обстоятельств содеянного следователями и сотрудниками управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области и районных отделов внутренних дел на предприятиях проведены свыше 400 сверок взаиморасчетов. Изучена и проанализирована договорная документация, допрошены сотни свидетелей. В итоге собранные материалы включены в 37-томный «уголовный роман», в подробностях описывающий аферы минчанина 1976 года рождения.

По результатам расследования обвиняемому инкриминировали совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На его имущество, в том числе три автомобиля, наложен арест.

Руководителям предприятий, пострадавших от действий обвиняемого, следователи направили представления о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших отгрузку продукции при наличии просроченной задолженности за ранее отпущенный товар, а также о взыскании с них причиненного ущерба в соответствии с требованиями законодательства.

Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Комментарии к статье
Добавить комментарий