В Минске началась отправка призывников на военную службу

16 мая 2016 18:48

Автор:

Блог автора

Сегодня в Минске и других регионах страны началась отправка призывников на срочную военную службу и службу в резерве в соединения и воинские части Вооруженных Сил Беларуси, других войск и воинских формирований.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», торжественные мероприятия по этому случаю прошли на базе Минского городского сборного пункта на ул. Ангарской.

_MG_3836 копия

По словам заместителя начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковника Юрия Кузьмина, в этот день военную форму наденут около 1.200 человек. Парням предстоит служить в силах специальных операций, военной комендатуре Вооруженных Сил, внутренних войсках МВД и органах государственной безопасности. Всего на срочную военную службу в мае планируется направить около 10.000 человек, еще около 1.000 будут проходить службу в резерве.

Весной текущего года вызову на призывные комиссии подлежат 57.000 молодых граждан Республики Беларусь. В военных комиссариатах уже завершается медицинское освидетельствование призывников. Призывными комиссиями районов и городов вынесено свыше 37.000 решений, предоставлено около 23.000 отсрочек по различным основаниям.

_MG_3933 копия

Поздравить будущих солдат с началом военной службы в городской сборный пункт пришли представители городских властей и ветеранских организаций, духовенства, родные и близкие призывников.

_MG_3902 копия

_MG_3925 копия

Торжественный митинг начался с исполнения оркестром Государственного гимна. Первым напутствовал призывников военный комиссар города Минска полковник Юрий Пилищик.

_MG_3965 копия

Затем слово взял заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко:

Насколько сильной будет наша армия, настолько неприступными будут рубежи нашей Родины. Насколько высока будет обороноспособность страны, во многом зависит и от нынешних призывников. Долг служения Отечеству — не пустые слова. Испокон веков защита своей земли, Родины была священным долгом каждого мужчины. Для тех, кто служил, служит или только будет служить в армии, такие понятия, как честь, взаимовыручка, доблесть, мужество, имеют особое значение. Еще вчера вы учились, трудились, занимались социально-значимой деятельностью, а сегодня вас провожают в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Уверен, что вы не подведете родной город, своих родителей и с честью выполните конституционный долг по защите Родины. Потому что нет на свете выше долга, чем защищать Отечество, свой дом, свою семью. Желаю вам доброй службы, надежных друзей-сослуживцев, терпения, удачи во всем.

_MG_3976 копия

Председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев высказал надежду, что каждый из стоящих в строю призывников будет носителем тех славных традиций, которые создавали участники Великой Отечественной войны, защитники нашей страны, которые добились Великой Победы, разгромив фашистов.

_MG_3998 копия

Пожелал призывникам хорошо служить и с честью и достоинством выполнять воинский долг заместитель председателя Синодального отдела Белорусской православной церкви священник Иоанн.

_MG_3958 копия

После окончания митинга мастерство владения оружием и рукопашного боя собравшимся продемонстрировали военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения.

_MG_4035 копия

_MG_4112 копия

_MG_4216 копия

Затем призывники в сопровождении офицеров городского и районных военных комиссариатов под звуки духового оркестра проследовали торжественным маршем мимо трибуны.

_MG_3984 копия

_MG_4244 копия

_MG_4248 копия

А после родители, близкие и друзья смогли на несколько минут обнять будущих воинов.

_MG_3840 копия

Повестку на отправку в войска 18-летнему Николаю Волынцеву вручили в военкомате Октябрьского района. Сказали, что будет служить танкистом. Парень — только за! Грозную технику хотел бы освоить в качестве механика-водителя. Такая вот мечта.

_MG_3885 копия

Алексей Зинкевич до прихода повестки из военного комиссариата Фрунзенского района работал осмотрщиком-ремонтником на Белорусской железной дороге. В армии будет полтора года служить связистом.

Он наш главный помощник в семье,— не скрывали слез отец Виктор Никанорович и мать Светлана Сергеевна. — А тут долгая разлука. Хорошо, что в Минске оставляют служить. Будем сына часто навещать.

_MG_4296 копия

В 120-й механизированной бригаде предстоит служить призывнику Фрунзенского района Никите Путейко. Парень закончил БГУИР, до армии успел поработать инженером-проектировщиком. Провожать в городской сборный пункт будущего воина приехали родители.

Тоскливо на душе, — сказала мать Ирина Петровна. — И в то же время испытываю гордость, ведь каждый мужчина должен пройти этот путь. Будем ждать сына из армии.

Справочно:

Отправка в войска продлится до 31 мая. Церемония принятия Военной присяги у вновь прибывшего пополнения в Вооруженных Силах пройдет 11 июня.

Фото Вячеслава Дашиневича

Комментарии к статье
Добавить комментарий