Конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2016 стартовал в Минске

17 мая 2016 21:12

Автор:

Торжественное открытие II Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2016 прошло 17 мая во Дворце спорта.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на соревнования прибыли 280 участников из всех регионов страны — учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, студенты вузов, а также молодые рабочие предприятий. Столичную команду в конкурсе представляют 95 молодых людей. Участие также примут команды из шести зарубежных стран: России, Украины, Казахстана, Финляндии, Швейцарии и Южной Кореи.

1O9A5537 copy

1O9A5545

1O9A5548 copy

1O9A5511 copy

В течение двух дней — с 18 по 19 мая — команды покажут свои навыки и умения в 33 компетенциях (профессиях) в области промышленности и строительства, сферы услуг и технологии моды, IT и транспортных технологий.

Открывая конкурс, министр образования Беларуси Михаил Журавков зачитал приветственное слово Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко:

«Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас на Втором Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2016. Продемонстрировав силу и волю к победе во время региональных отборочных этапов, вы вышли в финал республиканских соревнований, где вас ожидает напряженная борьба на конкурсных площадках. В Республике Беларусь развитие профессионального образования как условие укрепления экономической безопасности страны является одним из важнейших приоритетов государственной политики, где молодежи уделяется особое внимание. Уверен, что такие конкурсы станут более массовыми и внесут значительный вклад в повышение профессионализма молодых рабочих и специалистов нашей страны. Желаю конкурсантам и экспертам конкурса незабываемых впечатлений, дальнейших творческих успехов и профессиональных побед».

Участников конкурса поприветствовала и глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин.

— Образование и профессиональная подготовка играют ключевую роль в преодолении многочисленных социально-экономических, демографических, экологических и технологических вызовов, с которыми сегодня сталкивается Европа и ее граждане, — отметила Андреа Викторин. — Поддержка таких профессиональных конкурсов, как WorldSkills и JuniorSkills, — эффективный способ развития системы профессионального образования и подготовки.

1O9A5579 copy

Андреа Викторин также напомнила, что в декабре прошлого года было подписано соглашение о финансировании проекта модернизации системы профессионального образования Беларуси. Евросоюз выделит 11,5 млн евро, для того, чтобы сделать систему профобразования и подготовки более качественной, чтобы она соответствовала нуждам изменяющегося рынка труда и обеспечивала всех учащихся необходимыми навыками и компетенциями в будущем. Конкурсантов также поприветствовал президент международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International Саймон Бартли.

— Система профессионального образования и подготовки просто незаменима. Она обязательна как для Европы, так и для всего мира, — отметил С. Бартли. — Не важно, завоюете ли вы в последующие два дня медали или нет, вы уже чемпионы и победители в том, как усиленно готовились к соревнованиям.

Справочно

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая и негосударственная организация, которая занимается популяризацией рабочих специальностей. Она объединяет 75 стран-участниц. Беларусь присоединилась к WorldSkills в 2014 г. Миссия WSI состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире, а основная ее задача — организация международных конкурсов профмастерства для молодежи в возрасте от 16 до 22 лет.

1O9A5589 copy

1O9A5606 copy

1O9A5611 copy

1O9A5618 copy

1O9A5624 copy

1O9A5586 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий