От укусов клещей пострадали около 2,3 тыс. человек

17 мая 2016 14:23

Автор:

С марта по апрель 2016 г. в Беларуси число пострадавших от укусов клещей возросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

За медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 2.294 человека, в том числе 749 детей, — отметила специалист. — Больше всего пострадали жители Брестской, Гродненской областей и Минска.

Чаще всего членистоногие обитают в смешанных лесах. Наибольшая концентрация клещей отмечается на просеках, старых вырубках, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Но в городе они тоже нередкие гости, в том числе в Минске и его окрестностях. Однако в большинстве случаев горожане привозят клещей, побывав в деревне или на дачных участках Минского, Пуховичского, Столбцовского, Дзержинского, Молодечненского и Узденского районов Минской области. Если говорить о зеленых зонах возле водоемов, то обитают кровопийцы у водохранилищ Заславского, Дрозды, Крыница, Цнянского.

В столице (по данным на 16 мая) клещи обнаружены в районе ул. Стебенева (неподалеку от рыбокомплекса), в парках Дружбы народов, Уго Чавеса, в лесных массивах Слепянки и Степянки, границ улиц Пономаренко — Шаранговича — Горецкого. А также в лесу микрорайона Дражня, в лесополосе улиц Руссиянова — Никифорова, на озелененных территориях в границах улиц Одоевского — Тимошенко, Притыцкого — Неманской.

Клещи заползают на ветки кустов, траву, обычно не выше одного метра, — добавила С. Яшкова. — При приближении животного или человека, чувствуя их запах, они цепляются и добираются до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, голове, в подмышечных и паховых областях.

По словам энтомолога, для клещей кровососание жизненно необходимо: без этого самка не отложит яйца, личинка не будет развиваться и никогда не превратится во взрослого клеща.

Клещ сам по себе не опасен, а опасны те возбудители, которыми он мог в процессе своего развития заразиться и при укусе передать человеку, — констатировала специалист. — На территории нашей страны в большинстве случаев регистрируются два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма).

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий