Сборная Беларуси по хоккею обыграла французов и осталась в элитном дивизионе

17 мая 2016 18:49

Автор:

Блог автора

В своем заключительном матче на первенстве мира по хоккею белорусская дружина всухую обыграла сборную Франции 3:0 и осталась в элите мирового хоккея.

Перед заключительным игровым днем группового этапа турнира сборная Беларуси по причине плохого выступления на протяжении всего чемпионата в целом и в матче со сборной Венгрии в частности загнала себя в угол. Чтобы избежать понижения в классе, подопечным Дэйва Льюиса было необходимо во что бы то ни стало набрать очки в игре с неуступчивой Францией. Хотя бы одно.

«Трехцветные» же, по большому счету, могли играть в свое удовольствие, поскольку над ними не висел дамоклов меч вылета в Дивизион I (вместе с Германией французы будут хозяевами следующего чемпионата мира) да и шансы на попадание в плей-офф парни Дэйва Хендерсона также утратили.

Первый период встречи прошел с заметным преимуществом белорусской команды. Наши парни больше бросали по воротам Кристобаля Юэ и чаще гостили во французской зоне. Французы только на пятой минуте периода смогли нанести по воротам Виталия Коваля первый выстрел. Однако воплотить в голы свой перевес белорусам не удалось. Не вышло у наших отличиться и в большинстве, хотя для этого французы предоставляли три возможности, отправляясь поочередно на лавку для штрафников.

В начале второй трети сборная Беларуси получила шанс разыграть 5 на 3, но и тут безрезультатно. Зато в равных составах удача нам улыбнулась. Быстрая контратака, в которую убежали Шарль Лингле, Джефф Платт и Андрей Стась, завершилась набросом на ворота в исполнении Лингле и добиванием Стася — 1:0! Отметим, что сборная Беларуси этим голом впервые на турнире открыла счет в матче. Доселе неизменно инициативу по изменению стартовых нулей на табло брали на себя соперники наших парней. Еще более забавно то, что, как показали повторы после взятия ворот Юэ, свою шайбу белорусы забросили из-за ошибки судей, которые не зафиксировали положение вне игры при входе во французскую зону.

Могла сыграть злую шутку с нашей командой неважная дисциплина (практически половину второго периода мы играли в меньшинстве), но сборная Франции в некоторых эпизодах нас простила. Расплатой за нереализованные моменты для них стал гол Джеффа Платта, который тот забросил в быстрой контратаке. Шарль Лингле не очень удобно отпасовал на Джеффа, снаряд скакал по льду, но в конце концов идеально лег на клюшку форварда и со свистом вонзился в девятку ворот Кристобаля Юэ — 2:0!

В заключительной двадцатиминутке белорусы уверенно контролировали ход поединка, не позволив французам многого в своей зоне. Возле чужих ворот у парней Дэйва Льюиса тоже получалось куда больше, чем в предыдущих играх. В одной из наших атак вновь Шарль Лингле точным голевым пасом из-за ворот нашел Андрея Стася на французском пятачке, и наш форвард оформил дубль — 3:0!

Этот счет продержался на табло спорткомплекса «Юбилейный» в Санкт-Петербурге до финальной сирены. Таким образом, сборная Беларуси с 6 баллами занимает 6-е место в своей группе B и сохраняет прописку в элитном дивизионе. А на понижение в Дивизион I отправляется сборная Венгрии.

 Фото с сайта http://www.iihfworlds2016.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий