Создавать «Городские мифы» на минских стенах приехал испанский уличный художник Deih

17 мая 2016 11:32

Автор:

Для открытия нового сезона стрит-арт-проекта Urban Myths («Городские мифы») в Минск приехал испанский уличный художник Deih.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил организатор проекта, координатор белорусского стрит-арт-сообщества SIGNAL Олег Ларичев.

Deih — уличный художник из Валенсии. Тематики и стиль эволюционировали с 1990-х годов от граффити-эстетики до научно-фантастических и философских сюжетов, — рассказывает Олег Ларичев. — Доминанта его художественного стиля — космос и отношения человека с высшими силами. Сюжеты складываются в фантастический роман, который создается на стенах по всему миру. Его работы выставляются в различных музеях и галереях.

spain-2

Работа Deihа в Валенсии

В среду, 18 мая, в пространстве «Корпус 8» (пр. Машерова, 9) в 19.00 состоится открытая встреча с художником, где все желающие смогут познакомиться с ним и узнать о концепции его работы для Минска, которая появится на Рабкоровской, 21.

Минувшей осенью в рамках первого сезона проекта Urban Myths в столице появилось пять новых муралов: «Человек без имени» греческого художника iNO на улице Воронянского, «Легенда о реке Немиге» украинца Kislowa и работа белорусского стрит-артера Евгения Mutusa, посвященная району аэропорта Минск-1 на ул. Аэродромной, мурал итальянца Millo на ул. Брилевской, девушка в вышиванке Гвидо ван Хелтена на ул. Рабкоровской. По версии интернет-портала streetartnews.net, два из них — на Воронянского и Рабкоровской — вошли в топ-10 лучших граффити за месяц в мире.

Есть всего несколько блогов, которые отслеживают, что происходит со стрит-артом, — пояснил собеседник. — Беларусь впервые там засветилась. Большинство кураторов ищут новых художников именно по этому ресурсу.

В этом сезоне организаторы проекта планируют поработать с белорусскими художниками Mutus (Пинск) и Predok (Брест), а также российским стрит-артером QBic (Казань).

Но все это непросто и недешево — в прошлый раз на каждую стенку в среднем было потрачено около трех тысяч долларов, поэтому для продолжения проекта организаторы обратились за помощью к поклонникам стрит-арта — сейчас идет сбор средств на международной краудфандинговой платформе Indiegogo.

Справочно

Международный фестиваль монументальной художественной росписи Urban Myth («Городские мифы») — это интерактивный международный стрит-арт-проект от сообщества SIGNAL. Идея фестиваля — в освоении местной современной истории и городских легенд уличными художниками. Сначала они знакомятся с городом, выбирают тему, а уже потом, основываясь на своих впечатлениях, придумывают эскиз.

Комментарии к статье
Добавить комментарий