Зачем остановкам дают новые названия, и когда ждать следующих изменений

17 мая 2016 09:55

Автор:

Блог автора

На днях переименуют 69 остановочных пунктов, которые получат 36 новых названий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Столичный транспорт и связь».

Остановочные пункты переименовывают не чаще чем раз в год, — отметил заместитель начальника отдела организации пассажирских перевозок ГУ «Столичный транспорт и связь» Кирилл Синютич. — Последние подобные изменения вносились в апреле 2015-го. Решения об этом принимает Мингорисполком на основании поступающих в течение года предложений жителей, рекомендаций топонимической комиссии и в соответствии с Законом Республики Беларусь «О наименованиях географических объектов». Нынешняя смена остановочных табличек произойдет во исполнение решения Мингорисполкома № 544 от 25 февраля 2016 г. 

По словам транспортников, главная задача подобных изменений — облегчить ориентирование пассажирам, помочь избежать путаницы. К примеру, еще несколько лет назад в столице было множество остановок с одинаковыми названиями. После нескольких переименований остался один неуточненный «Микрорайон», два абстрактных «Универсама», две «Школы», четыре пункта с названием «Гаражи».

Случается, в разных уголках одного микрорайона встречается несколько остановок с одним названием. Например, недалеко друг от друга в Зеленом Луге имелось две пары остановочных пунктов «Улица Седых». Отныне на табличках двух из них появится другое, более информативное наименование — «Гостиница «Агат», по объекту, расположенному неподалеку.

Если на табличках остановок упоминаются учебные заведения, поликлиники, предприятия, эту информацию конкретизируют — добавят номер или название. Правда, уточнили в ГУ «Столичный транспорт и связь», топонимическая комиссия не рекомендует использовать наименования коммерческих объектов.

Сменят и устаревшие названия — в случаях, когда объектов, которые значатся на табличках, уже не существует, либо их именуют по-другому. К примеру, была остановка «Колледж связи», стала «Академия связи». Все меньше становится и пунктов с безликими названиями вроде «14-го километра».

Всего в городе более 2.000 остановочных пунктов, которым даны свыше 800 наименований (на одном перекрестке может быть несколько остановок с одним названием).

Комментарии к статье
Добавить комментарий