Окраску дверей и кабины лифта в подъезде теперь будут оплачивать жильцы

18 мая 2016 11:23

Автор:

Блог автора

Расширен перечень работ по ремонту подъездов, которые выполняются за средства жителей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Согласно инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 5, названный перечень дополнен новым, 10-м пунктом: «Окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта».

Как пояснила заместитель начальника производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская, эти работы будут проводиться по мере необходимости с учетом технического и эстетического состояния конструктивных элементов лифта. Например, при выявлении надписей и рисунков, других проявлений вандализма. В таких случаях работники ЖЭУ составляют дефектный акт с указанием видов и объемов работ, смету исходя из фактических затрат. Общая сумма распределяется между собственниками и нанимателями квартир и включается в жировку для последующей оплаты.

Собрание или поквартирный опрос проводятся тогда, когда жители сами инициируют проведение ремонта подъезда, в том числе лифта. Чтобы приступить к нему, необходимо согласие большинства хозяев квартир, при этом суммы к оплате выставят всем.

В основном решение об обновлении мест общего пользования принимается по результатам весенних и осенних осмотров жилищного фонда в плановом порядке независимо от позиции жильцов, отметили в МГЖХ. В названной инструкции указаны критерии, по которым определяется необходимость проведения ремонта. Это, в частности, наличие дефектов отделочного покрытия (сколы, выбоины, трещины, отслоения краски и облицовки, штукатурного слоя, надписи и изображения непристойного характера) и элементов инженерных систем.

Текущий ремонт всего жилого дома — понятие более широкое. В постановлении Министерства ЖКХ от 30 марта 2016 г. № 5 размещен перечень соответствующих работ, которые финансируются из местных бюджетов и других не запрещенных законодательством источников (за исключением средств жильцов). Он насчитывает 120 пунктов. Среди них замена, утепление участков кровли, трубопроводов тепло- и водоснабжения; ремонт вентиляционных каналов; окраска водосточных труб; установка и замена вышедших из строя выключателей, штепселей, розеток, светильников, а также автоматических систем управления освещением; ремонт входов в подвал, балконов, лоджий и их ограждений, крылец, козырьков над входами в подъезды и другие виды работ.

Перечень работ по текущему ремонту, которые финансируют собственники, наниматели жилых помещений и члены организаций застройщиков:

  1. Расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов*.
  2. Восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов* и потолков (в том числе подвесных)*.
  3. Выравнивание стен и потолков подъездов*.
  4. Восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов*.
  5. Заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах подъездов*.
  6. Работы по ремонту, замене покрытий полов подъездов* без изменения конструкции.
  7. Работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов.
  8. Малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней) в подъездах*.
  9. Ремонт печей, дымоходов.
  10. Окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта.

*За исключением вспомогательных помещений, предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей жилого дома.

 

Справочно

По информации МГЖХ, в текущем году планируется отремонтировать 3.555 подъездов. Из них по состоянию на 1 мая приведены в порядок 684. На это затрачено 7 млрд рублей средств жильцов.

Всего в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, насчитывается 23,5 тыс. подъездов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий