Рабочий? Класс! В Минске проходят соревнования WorldSkills Belarus — 2016

18 мая 2016 17:03 Комментариев нет

Автор:

II Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2016, своеобразная олимпиада рабочих рук, проходит в Минске.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на чемпионате и выяснили, с какими испытаниями в течение двух дней предстоит справиться конкурсантам и как среди них выберут лучших.

_NEV4777 copy

В эти дни Футбольный манеж — место состязаний не спортсменов, а лучших в своей профессии молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет. На более чем 30 площадках здесь соревнуются 280 участников из всех регионов Беларуси — учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, студенты вузов, а также молодые рабочие предприятий. Столицу в конкурсе представляют 95 юношей и девушек. В соревнованиях участвуют также представители шести стран: России, Украины, Казахстана, Финляндии, Швейцарии и Южной Кореи.

Командам предстоит показать навыки и умения в 33 компетенциях в области промышленности и строительства, сферы услуг и технологии моды, IT и транспортных технологий. В нынешнем году перечень компетенций дополнился 11 новыми профессиями. Мастерство конкурсантов оценивают 270 экспертов.

Соревнования открытые — любой желающий может прийти и понаблюдать со стороны за тонкостями того или иного дела. Этой возможностью не преминули воспользоваться школы и гимназии, в целях профориентации организовавшие экскурсии учащихся. Для них здесь проходят мастер-классы и интерактивные площадки «Все грани профессии», где можно познакомиться с разнообразием современных рабочих специальностей.

_NEV4854 copy

_NEV4866 copy

_NEV4867 copy

_NEV4895 copy

Площадки, где состязаются лучшие кондитеры и повара, соседствуют и привлекают к себе прохожих аппетитными ароматами. Ребята сосредоточенно колдуют над блюдами, которые по удару гонга представят на суд жюри. Девушки-кондитеры, не обращая внимания на шум и суету вокруг, лепят фигурки из мастики.

_NEV4781 copy

_NEV4783 copy

_NEV4792 copy

_NEV4795 copy

— В течение двух часов участницы должны изготовить четыре фигуры одного веса по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь». Тема выбрана не случайно: на соревнованиях в Абу-Даби в 2017 году участникам также предстоит лепить из мастики героев восточных сказок, — рассказала главный эксперт (за пределами чемпионата — главный редактор отраслевого журнала «Пекарь и кондитер») Людмила Овсянникова.

_NEV4787 copy

Кроме того, конкурсантам предстоит изготовить два десятка птифур (маленькие пирожные), выпечь торт антреме с таинственной корзиной ингредиентов и создать арт-композицию из шоколада высотой до одного метра (при этом они должны будут использовать три вида шоколада и как минимум три различные техники).

— В случае с тортом конкурсанты должны будут четко прописать, где они использовали три предложенных им ингредиента — черный шоколад, коньяк и сгущенное молоко. Это способ проверить знания на практике в стрессовой ситуации, — пояснила Л. Овсянникова. — Сегодня вся общемировая система образования построена таким образом, чтобы готовить из детей не роботов, а творчески мыслящих и креативных профессионалов, способных выйти из любой ситуации.

Эксперт также отметила, что уровень организации нынешних соревнований по сравнению с прошлыми значительно вырос, совершенствуются инструменты и сырье.

Юные повара — конкурсанты в компетенции «Кулинарное искусство» — готовят блюда белорусской национальной кухни.

_NEV4813 copy

_NEV4819 copy

_NEV4822 copy

— Ребятам дано задание показать современный или авторский взгляд на белорусскую кухню. Завтра им предстоит приготовить блюдо европейской кухни из определенного одинакового для всех набора продуктов, — рассказал эксперт компетенции, глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. — Блюда конкурсантов будут оценивать по их презентации и вкусовым ощущениям. Также эксперты наблюдают за порядком и правильностью работы, техникой и использованием новых технологий.

_NEV4918 copy

На площадке, где идет состязание плотников, столяров и изготовителей мебели, ребята выпиливают фрагменты будущих беседок, кофейных столиков и тумбочек.

_NEV4857 copy

— На выполнение задания конкурсантам отводится от 10 до 12 часов. Компетенции «Плотницкие работы» и «Изготовление мебели» новые. В прошлый раз соревновались только столяры, — рассказал эксперт Сергей Шетько, возглавляющий кафедру технологии и дизайна изделий из древесины Белорусского государственного технологического университета.

Он также отметил, что конкурс вышел на более высокий уровень организации и по ощущениям напоминает международный WorldSkills-2015, который проходил в Сан-Паулу.

_NEV4900 copy

Конкурсанты в компетенции «Мобильная робототехника» соревнуются командами по два человека в каждой. Ребятам предстоит в течение двух дней написать программу для робота, обслуживающего складские помещения. Умная машина должна преодолеть заданную траекторию, при этом объехать препятствие и остановиться на красный сигнал светофора.

_NEV4838 copy

_NEV4840 copy

В рамках WorldSkills Belarus — 2016 сегодня также прошла международная конференция «Профессиональный потенциал молодежи как эффективный ресурс экономического и социального развития современного общества». Обсудить особенности и новинки профессионального образования съехались представители более 20 стран. Среди них гости из Германии, Литвы, Польши, Кипра, Пакистана, Франции, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи.

Победители II Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2016 войдут в национальную сборную и представят страну на международном состязании, которое состоится в октябре 2017 г. в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

_NEV4809 copy

_NEV4830 copy

_NEV4847 copy

_NEV4850 copy

_NEV4853 copy

_NEV4874 copy

_NEV4877 copy

_NEV4891 copy

_NEV4909 copy

Справочно

WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая и негосударственная организация, которая занимается популяризацией рабочих специальностей. Она объединяет 75 стран-участниц. Беларусь присоединилась к WorldSkills в 2014 г.

Миссия WSI состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире, а основная ее задача — организация международных конкурсов профмастерства для молодежи в возрасте от 16 до 22 лет.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий