Раскрыта столетняя астрономическая тайна

18 мая 2016 11:30

Автор:

Ученые Аллан Сэндидж, Стивен Маевский и Рейчел Битон из США разгадали столетнюю астрономическую тайну.

Они показали, что их коллеги Георгий Гамов и Уолтер Адамс еще в 1944 году разработали классификацию звезд-субгигантов, которую Сэндидж впервые представил в середине 1950-х годов. Посвященная этому работа опубликована в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, передает lenta.ru.

Гамов и Адамс вели переписку в 1944 году. В одном из писем была приведена диаграмма Герцшпрунга — Рассела с расположенными на ней субгигантами. Она позволяет классифицировать звезды в зависимости от их физических характеристик и спрогнозировать их эволюцию с течением времени. Гамов и Адамс впервые изобразили на ней субгиганты — группу звезд, которые немного тяжелее Солнца и в которых закончилось водородное топливо.

Как показали исследования Сэндиджа и его коллег, Гамов и Адамс правильно указали место субгигантов на диаграмме. Для этого астрономы использовали данные каталога обсерватории «Маунт-Вильсон», в котором к 1935 году насчитывалось около 90 субгигантов.

Ранее считалось, что первым положение этих светил на диаграмме указал Сэндидж, а то обстоятельство, что другие ученые сделали это раньше него на 10 лет, пробудило его интерес к архивному расследованию, начатому в 2000-е годы.

По мнению Сэндиджа, выводы Гамова и Адамса не были замечены потому, что положение субгигантов на главной последовательности (где находятся звезды, топливом для термоядерных реакций в которых является водород) диаграммы Герцшпрунга — Рассела тогда не удавалось описать при помощи существующих моделей звездной эволюции. Работы Сэндиджа и его коллег в середине 1950-х годов позволили показать, что субгиганты являются естественной стадией эволюции звезд главной последовательности.

Комментарии к статье
Добавить комментарий