В Доме милосердия 19 мая отметят престольный праздник

18 мая 2016 09:00

Автор:

Блог автора

Дом милосердия Всехсвятского прихода завтра именинник, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

В здании сооружен храм в честь Иова Многострадального, память которого чтут 19 мая. Эта дата и стала днем рождения Дома. Он был освящен и открыт в 2002 году.

_MG_7132 copy

Когда мы задумывали его строительство, мало кто верил, что такой проект можно реализовать, — вспоминает настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Уж очень необычной была идея — соединить под одной крышей две лечебницы: духовную — храм и телесную — реабилитационный центр. Как говорит святитель Тихон Задонский, что госпиталь для больных, то храм для христиан. Только в госпитале избавляют не от всех болезней, а в храме, где врач — Сам Христос, нет такого душевного недуга, который Господь не хотел и не мог бы излечить. Только бы сам больной желал того и просил Бога об этом. А лечит Он Своей Кровью и благодатью Святого Духа. Как оказалось, эти лекарства в сочетании с мастерством специалистов-медиков и возможностями современной аппаратуры хорошо лечат и телесные болезни. А общение с сотрудниками Дома, прихожанами, детьми из православных классов и воскресной школы помогает пациентам скорее встать на ноги. И потому тянутся сюда люди. При храме святого Иова сложился живой приход, куда многие пришли в отрочестве, потом привели своих детей.

Дом милосердия известен как уникальное медико-социально-духовное учреждение. Действующий здесь реабилитационный центр «Элеос» оснащен новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. По направлению комитета по труду, занятости и социальной защите, комитета по здравоохранению Мингорисполкома реабилитацию в центре проходят Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные люди города, родители, потерявшие детей в Афганистане.

_MG_6481 copy

_MG_6513 copy

Изделия иконописной, швейной и других мастерских прихода, также действующих в Доме милосердия, ждут и в городах России, включая Санкт-Петербург, и в Украине, и в Беларуси. Среди адресатов даже «Софрино» — крупнейшее художественно-производственное предприятие Русской православной церкви.

А сколько в Доме милосердия перебывало гостей! Патриархи и артисты, космонавты и многодетные матери, художники и военные, трудовые династии и ветераны, чиновники самого высокого ранга и обделенные здоровьем дети, соотечественники из белорусской глубинки и знаменитости из дальних стран.

_MG_6788 copy

_MG_7108 copy

И конечно, Дом стал центром притяжения для верующих и паломников. Ведь в здешнем храме в честь Иова Многострадального не только каждый день идут богослужения, но и хранятся редкие святыни. В любой день можно приложиться к кресту с частицами мощей 44 почитаемых святых и частью Животворящего Креста Господня, чудотворным иконам. Например, икону Богородицы «Всецарица» специально написали для Всехсвятского прихода в монастыре Ватопед, что на Святой Горе Афон. Причем список с древнего образа создавали по старинной технологии, примешивая в краски микроскопические частицы мощей святых. Афонская «Всецарица» особенно прославилась помощью онкологическим больным, и ее «дочки» наследуют благодатную силу оригинала.

Как всегда, в день именин в Доме милосердия служат литургию с крестным ходом, устраивают праздник для гостей.

_MG_7262 copy

_MG_7311 copy

Справочно

Выполнение проекта Дома милосердия было поручено протоиерею Федору Повному и минскому архитектору Льву Погорелову. Строительство началось в 1995-м. Архитектурной особенностью Дома является то, что он имеет форму шестиконечного Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

В церемонии открытия Дома милосердия 19 мая 2002 года участвовали Президент Беларуси Александр Лукашенко, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх Всея Беларуси.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий