В тонкости магдебургского права посвятили посетителей экскурсоводы Музея истории города Минска

18 мая 2016 22:55

Автор:

Блог автора

В четырех филиалах Музея истории города Минска одновременно провели акцию «Внимание, экспонат!» и устроили для посетителей образовательные презентации.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», экскурсоводы рассказали посетителям Художественной галереи им. М. Савицкого, Минской городской ратуши, «Каретной» и Лошицкой усадьбы познавательные истории об одном из экспонатов.

Тем, кто пришел в Международный день музеев в городскую ратушу, предложили разобраться в тонкостях магдебургского права, символа городского самоуправления.

IMG_3745_новый размер

IMG_3784_новый размер

— Главное действующее лицо экскурсии — привилей на магдебургское право, — говорит ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Юлия Ковалева. — Оно было даровано Минску 14 марта 1499 года грамотой Великого князя Литовского и короля польского Александра. Оригинал привилея не сохранился. Минск горел не единожды. Поэтому минчане более 10 раз обращались к Великому князю за подтверждением. В самом тексте документа сказано, что оригинал «погорел огнем». В ратуше представлена копия привилея из Литовской метрики.

Право давало городам самоуправление, право владения землей, льготы в ремесленной и торговой деятельности горожан, освобождало от воинской повинности. В соответствии с документом право руководства городом переходило к выборному органу — магистрату, который был распорядительным, исполнительным и судебным органом.

Магдебургское право стало стимулом для экономического и политического роста города. Благодаря самоуправлению Минск стал популярным торговым местом. Этому способствовало то, что горожане освобождались от многих феодальных повинностей, а вместо них они платили денежный налог. Они могли заниматься лишь основной торговой или ремесленной деятельностью. Кроме того, привилей закреплял за ними право преимущественного ведения торговли определенными товарами: купцы из других городов не могли покупать и продавать в Минске воск, меха, смолу и другие товары без специального разрешения.

Минск получил право на строительство ратуши в удобном месте, возле которой можно было открыть торговую лавку, зерновые склады, цирюльню, общественную баню. Войт и бургомистр могли использовать прибыль от них на городские нужды. В ратуше проходили заседания магистрата, разбирались судебные дела, хранились казна и единицы измерения веса и объема.

IMG_3737_новый размер

— Главой магистрата являлся войт, назначаемый Великим князем из числа крупных феодалов, — продолжает экскурсовод. — Перед ратушей как раз установлена его скульптура. Он назначал или утверждал избранную горожанами коллегию радцев, первоначально состоявшую из 12 человек. Из их числа горожане избирали двух бурмистров сроком на один год.

Магдебургское право в Минске отменили после его присоединения к Российской империи в 1795 году.

IMG_3802_новый размер

В «Каретной» гостям рассказали о событии, произошедшем 105 лет назад. Именно экипажи минских извозчиков стали наглядным агитационным пособием Дня белого цветка.

IMG_3801_новый размер

— Это тележное колесо, — говорит гид Лидия Маркович. — Его обнаружили археологи в слое XVII–XIX вв. при раскопках на месте здания по адресу: ул. Немига, 3. Подобные колеса, как и представленные в музее кареты, ездили по городским дорогам во время празднования Дня белого цветка. За этими экспонатами находится увеличенная копия снимка. Его сделал учитель минской гимназии Исаак Сербов 11 мая 1911 г., когда впервые в Минске отметили День белого цветка — акции по сбору благотворительных пожертвований для борьбы с чахоткой. Так раньше называли туберкулез. Первый День цветка был устроен в Швеции 1 мая 1908 г. Оттуда он распространился в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В России День белого цветка впервые прошел 20 апреля 1911 г.

С утра 11 мая 1911 г. в Минске на улицы вышли юноши, девушки, солидные дамы и мужчины с корзинами белых цветов. В руках у них были специальные кружки для сбора пожертвований, через плечо перекинута лента «На борьбу с чахоткой». Волонтеры выбирали наиболее людные части города: Губернаторский сад (ныне парк им. Горького), Александровский сквер, ул. Захарьевскую (ныне пр. Независимости), кинотеатры, рестораны. Они предлагали минчанам приобрести белый цветок за любое пожертвование. После оплаты дама прикрепляла бумажную ромашку на платье благодетеля. Вместе с цветком покупателю давали и листовку о туберкулезе.

Горожане с радостью приняли участие в этом мероприятии. Все эти средства, собранные волонтерами, направили на помощь больным: закупили медикаменты и оборудование, одежду.

Покровительницей больных туберкулезом считалась Святая Маргарита, поэтому эмблемой борьбы с этим заболеванием стала белая ромашка, отвар которой использовали при лечении.

музей минска

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий