«Что-то вроде стиральной машины». Предприятию грозит большой штраф за странное оборудование и хлам

19 мая 2016 11:31

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» в составе мобильной группы по охране труда Мингорисполкома посетила ОАО «МПОВТ».

IMG_2648 copy

ZK4A5477 copy

Уже на входе в здание участники рейда обратили внимание на разбитое крыльцо, а в коридоре — на выбоины в бетонном полу и грязные стены со следами сварки. В цехах и служебных помещениях было мало естественного света — стекла в окнах из-за слоя пыли едва его пропускали. Рабочие места не соответствовали технологическим процессам, оборудование во многих местах сделано не по проекту, а кустарным способом. Проходя по коридору, обнаружили открытую в стене глубокую шахту с коммуникациями. Опасное место даже не потрудились обозначить.

ZK4A5471 copy

ZK4A5520 copy

— А это что такое? — указал на странное приспособление начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

Что-то вроде стиральной машины, — попытались объяснить представители предприятия.

Судя по всему, агрегат соорудил кто-то из местных умельцев. Насколько он безопасен для окружающих, можно только догадываться.

ZK4A5480 copy

Система электрообеспечения в некоторых местах держалась на честном слове. В заточном станке в беспорядке торчали провода. По словам руководства завода, он уже не эксплуатировался. Однако свежий инвентарный номер на технике свидетельствовал об обратном.

IMG_2699 copy

Почти все цеха и помещения захламлены и не обеспечены необходимыми по правилам охраны труда технологическими проходами. Случись пожар, выбраться в таких условиях будет непросто. Воздух на производстве свежим никак не назовешь — везде присутствовали технические запахи, которыми дышали работники.

IMG_2690 copy

IMG_2712 copy

Система вентиляции оставляла желать лучшего. В одном месте ее подвязали к потолку проволокой, в другом — вентиляционную трубу положили на светильник. И все это могло рухнуть на головы работающих. Место для курения приспособлено вообще без всякой вентиляции. В комнате для приема пищи требовалась уборка.

IMG_2704 copy

Вы должны в первую очередь технологично расставить оборудование, на котором работают люди, — отметил Сергей Ткачев, обращаясь к руководству предприятия. — Обратите внимание на электрообеспечение, качество освещения, уберите везде хлам и наведите порядок. Отремонтируйте крыльцо и помещения внутри. Скосите на территории траву. Мы дадим вам все необходимые предписания и 3 дня срока для устранения нарушений. Иначе придется платить большой штраф.

IMG_2714 copy

IMG_2722 copy

IMG_2634 copy

Впечатление полной запущенности осталось у участников рейда и от посещения арендаторов ОАО «МПОВТ», среди которых частные предприятия «Дискомс», «Мелиссена», «Дэнсибел». Особенно удивила участников рейда последняя фирма, выпускающая средства женской гигиены. О соблюдении каких-либо санитарно-гигиенических норм при изготовлении столь деликатных изделий там не было и речи.

ZK4A5541 copy

ZK4A5546 copy

IMG_2686 copy

И столько недостатков мы видим во время проведения месячника безопасного труда! — подчеркнула начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Нестерович. — На прошлой неделе только за один рейд два объекта оштрафовали более чем на 50 млн руб. Проведено уже более 40 выходов мобильных групп, в том числе и от администраций районов. Выявлено более 1 тыс. нарушений. Месячник продолжится до конца мая.

Справочно

ОАО «МПОВТ» специализируется на производстве средств вычислительной техники, систем коммуникации для местных и ведомственных телефонных сетей, стеллажного оборудования и изделий автотракторостроения.

 Фото Сергея Лукашова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий