Дни Риги в Минске торжественно открылись в КЗ «Верхний город»

19 мая 2016 21:37

Автор:

Блог автора

В Концертном зале «Верхний город» состоялось торжественное открытие Дней Риги в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

1O9A6217

С теплыми приветственными словами к гостям торжества обратились председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк и председатель Рижской думы Нил Ушаков.

— Когда мы приезжаем в Минск, то понимаем, что приехали к друзьям, — отметил Нил Ушаков в беседе с журналистами. — И коллеги из белорусской столицы тоже знают: к ним приехали друзья. Такие отношения — основа всего. Потому что ситуации бывают разными, те же экономические кризисы. Сейчас непростое время, проблемы между Европейским союзом и Россией затронули и экономику Беларуси. И мы знаем, что это пройдет. Очень приятно осознавать, что заканчивается тот сложный период, абсолютно непонятный и ненужный, который существовал в отношениях между Беларусью и Европой. И мое личное мнение: мы должны прийти к безвизовому режиму между Беларусью и ЕС. Сейчас ведутся разговоры о безвизовом режиме с Украиной, Турцией. Вопрос: а почему не с Беларусью? Считаю, это был бы очень важный шаг в отношениях между вашей страной и Евросоюзом.

Нил Ушаков подчеркнул, что Ригу и Минск связывают экономические связи, большие надежды возлагаются на Рижский свободный порт. В то же время латвийские производители не намерены конкурировать с белорусами на рынке мясной и молочной продукции.

— Это бессмысленно, ибо качество ваших продуктов очень высокое, — пояснил председатель Рижской думы. — Но у нас есть нишевые продукты – это рыба, рыбные консервы, которые, надеемся, станут ключевым товаром в «Рижской кутке», который откроется завтра на Комаровском рынке.

Развиваются отношения и в сфере туризма. В Риге растет количество белорусских туристов. К тому же Латвия – это единственная страна Евросоюза, у которой есть с Беларусью облегченный визовый режим в приграничных зонах, подчеркнул председатель Рижской думы.

— Латвийским предпринимателям, которые сегодня приехали в Минск, хотелось еще раз повторить: вы работаете с Беларусью на перспективу, здесь всегда будет все хорошо, несмотря на разные временные сложности из-за геополитики и глобальных экономических кризисов, — продолжил Нил Ушаков. — А белорусскому бизнесу хочу сказать: Латвия  почти также близка как и Литва, а в чем-то, может быть, мы даже и ближе.

В свою очередь председатель Мингорсовета отметил, что 1.240 субъектов хозяйствования Минска уже вплотную сотрудничают с латвийскими предприятиями.

— За последние три года динамика такова: товарооборот увеличился на четверть, а экспортная составляющая в валюте приросла более чем на 45%, — привел данные Василий Панасюк. — Это хороший результат, учитывая, что из 1.240 названных предприятий только 250 имеют экспортную составляющую. Остальным  990 нужно к этому стремиться.

Председатель Мингорсовета выразил уверенность, что в ходе бизнес-форума, который пройдет в городском технопарке в рамках Дней Риги в Минске, будут установлены более тесные контакты между субъектами хозяйствования двух столиц.

1O9A6244

Торжественный вечер продолжил концерт. Свое творчество минской публике подарил хор мальчиков Рижской музыкальной школы № 1 им. Язепа Мединя.

1O9A6203

1O9A6210

1O9A6228

1O9A6230

1O9A6249

Напомним, Дни Риги в Минске проходят с 18 по 21 мая. Программа весьма насыщена и включает деловые встречи, культурные и спортивные мероприятия.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий