Не попасть на крючок, или Как защититься от квартирных мошенников

19 мая 2016 10:52

Автор:

О методах злоумышленников, обирающих стариков, рассказывает одна из жертв, а правоохранители советуют, как избежать неприятностей.

Минчанка Лариса Николаевна (имя изменено) знала о существовании жуликов, приходящих под видом социальных работников или представителей коммунальных служб. После таких визитов жертвы — часто это доверчивые старики — лишались сбережений. Помнила пенсионерка и о нечистых на руку продавцах, втюхивающих жильцам с большой скидкой домашнюю утварь, а то и покрывала-пледы, якобы обладающие целебными свойствами. Однако минчанка все равно стала жертвой злоумышленницы.

Гостья из поликлиники

Лариса Николаевна вспоминает события весеннего дня, когда ей, только выписавшейся из больницы, кто-то настойчиво стал звонить в дверь. На пороге квартиры в доме на улице Солнечной стояла дама, представившаяся работником поликлиники.

— Я перенесла серьезную операцию, в тот момент плохо себя чувствовала, лежала. Пока поднялась и открыла дверь, прошло время. Незнакомка еще со злостью бросила мне: «Чего это вы не открываете?!» — вспоминает собеседница.

Не дожидаясь приглашения, дама уверенно вошла в квартиру, своим наступлением заставив старушку едва ли не оправдываться. Опешившей хозяйке стало не до критического восприятия фактов, ее не смутило то, что у «работницы» учреждения здравоохранения большая клетчатая сумка челнока. Не насторожила и цель визита незваной гостьи. Впрочем, состояние здоровья пенсионерки эту особу не интересовало. Она сообщила, что по поручению руководства поликлиники принесла подарок. Но презент — скатерть и салфетки — полагался только в случае покупки пледа. Разумеется, лечебного.

— Не знаю почему, но поверила ей. Наваждение какое-то. И не нужен был мне тот плед, особенно за девять миллионов рублей, проданный за половину цены. Уже потом, когда пришла в себя, подумала: на рынке такая вещь стоит гораздо меньше даже без скидки, — продолжает Лариса Николаевна.

Имеющейся под рукой пенсии не хватило. Хозяйка достала сбережения, хранившиеся в укромном месте в другом кошельке. Получив нужную сумму, гостья заговорила с бабушкой «за жизнь». Затем как бы невзначай сообщила, что принимает таблетки, и попросила набрать в бутылку воды. Подуставшая от затянувшегося визита пенсионерка побрела на кухню. Кошелек опрометчиво оставила на виду у гостьи. Спустя пару минут последняя, взяв воду, попрощалась и поспешила уйти.

— Только тогда я вспомнила о кошельке. Проверила его и ахнула: исчезли почти все деньги — несколько тысяч долларов и миллионов рублей. Собирала не один год. Ну, думаю, хоть на еду оставила. А может, просто спешила и достала не все. Я позвонила в милицию. Приехали быстро. Потом даже предложили опознать задержанную, но не было уверенности, что это та самая женщина, — заканчивает поучительную историю Лариса Николаевна.

Бдительность — ваше оружие

Чтобы не стать жертвой жуликов, правоохранители рекомендуют следовать ряду правил. Основное — не доверять, а проверять. Ведь злоумышленники иногда приходят под видом почтальонов, работников социальной или коммунальной службы.

— Необходимо попросить пришедшего представиться, показать документы. Затем позвонить в соответствующую организацию и уточнить, работает ли там такой сотрудник и направлен ли он к вам. Если посетитель отказывается назвать себя, уходит от ответа, нужно сообщить о нем по телефону 102, указав приметы гостя, — говорит заместитель начальника Ленинского РУВД — начальник милиции общественной безопасности Сергей Дубовик. — Не стоит спешить открывать незнакомцам дверь, которая всегда должна оставаться запертой независимо от того, дома вы или вышли. Для своей безопасности также нужно поддерживать хорошее освещение мест общего пользования и смотреть в дверной глазок.

При выяснении цели визита или изучении документов прибывших специалистов полезно применять ограничительную цепочку, которая не позволяет распахнуть дверь.

Пожилым не следует рассказывать малознакомым людям о том, что они проживают одни.

Предстоящая деноминация (ее будут проводить с 1 июля) — также повод для мошенников сыграть на доверии стариков. Например, прийти под видом соцработников, чтобы переписать номера старых купюр, а то и вовсе обменять их на новые деньги. Цель таких визитов — завладеть неденоминированными банкнотами, которые еще в ходу, или другими ценностями. Подобные случаи в стране уже были, злодеев задерживали. В любом случае осторожность никогда не повредит.

Дополнительная информация

С учетом предстоящей деноминации нужно помнить: специальных работников, предлагающих услуги по обмену старых денег на новые, не существует. Под видом таких приходящих на дом «помощников» действуют злоумышленники.

Комментарии к статье
Добавить комментарий