Недовес и другие нарушения норм — итоги проверок торговых точек столицы

19 мая 2016 13:26

Автор:

Блог автора

В текущем году инспекция Госстандарта проверила 55 субъектов хозяйствования, ведущих торговые операции с использованием весоизмерительного оборудования.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Александр Романовский. Нарушения выявлены у 40 из них.

Проведена ревизия 64 единиц весов и гирь. Оказалось, что 28 единиц, или 43,8 %, не прошли в установленном порядке поверку (совокупность операций для подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам). В частности, на таком оборудовании взвешивался и отпускался товар в торговом городке «Лебяжий». В КТУП «Минский Комаровский рынок» часть весов была установлена не по уровню, на непрочном горизонтальном основании, подверженном различного рода сотрясениям. Также имелись случаи, когда весы стояли так, что покупатели вообще не могли видеть процесс взвешивания и отпуска товаров. При контроле фасованной продукции в одной из торговых точек в партии коньяка обнаружено недовложение. Вместо 0,5 л напитка там оказалось меньше.

Иногда производителям поставляются бутылки из более толстого стекла, за счет чего и снижается объем, — отметил Александр Романовский. — Однако они сами должны вести входной контроль качества упаковки.

Меньше продукта оказалось и в партии стирального порошка Savex automat. А на предприятии, оказывающем услуги по фасовке товаров, установлен недовес рыбной мороженой продукции от 66,3 до 156,4 г.

Комментарии к статье
Добавить комментарий