Представители шести стран в Академии МВД соревнуются за звание лучшего оратора

19 мая 2016 19:01

Автор:

Международный конкурс ораторского мастерства среди студентов «Цицероний-2016» проходит в Академии МВД 19 и 20 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем принимают участие 40 конкурсантов 14 вузов из 6 стран, которые стали победителями на областных, городских и вузовских турах. В нынешнем году одной из участниц стала даже представительница минской средней школы.

Так, за первое место борются юные «цицероны» из Беларуси, России, Китая, Венесуэлы, Туркменистана, Шри-Ланки. Все они обучаются в белорусских вузах.

На конкурсных трехминутных выступлениях конкурсанты поднимали темы Года культуры в Беларуси, 70-летия ООН и ЮНЕСКО, а также рассказывали о своих странах, правах и обычаях народов.

1O9A6141

– В 2000 году по окончании учебного курса «Риторика» мы решили узнать у своих ребят, чему они научились. Провели 1-й конкурс. На следующий год он стал межвузовским, а в третий раз конкурс заявил о себе как международный. Сегодня у нас 16-й «Цицероний», — рассказал основатель конкурса профессор кафедры психологии и педагогики Академии МВД кандидат философских наук Василий Голубев. – Человек без хороших речи и мысли слаб. Он не может ни достичь достойного уровня на службе, ни подняться до высокого уровня управленца, если не имеет в практике хорошей коммуникации. Речь — это зона особой разговорной ответственности у представителей многих профессий: учителя, врача, сотрудника, милиции и других. Поэтому у нас собираются представители самых разных профессий.

Программа конкурса и театрализованное представление в начале конкурса меняются каждый год. К примеру, сегодня на сцену вышли Барак Обама и Владимир Путин.

1O9A6126

Выступления звучали на белорусском, русском, английском, немецком языках. А темы — от деятельности червячков в ООН до разоблачения организации в том, что сотрудники неправильно паркуются, нарушают правила дорожного движения. Поднимались также проблемы экологии, борьбы за мир, против терроризма, борьбы с голодом в Африке. В «Цицеронии» студенты изощрялись, как могли: лепили вареник, чтобы накормить голодных, рассказывали о 30-дневных экспериментах без социальных сетей, мата и курения. Василий Голубев отметил, что в прошлые годы конкурсанты выходили на сцену даже на лыжах.

— Мы приветствуем больше ораторство, чем театральные элементы. В жюри у нас высококвалифицированные специалисты в области речевой коммуникации: лекторы, журналисты, дикторы радио и телевидения, филологи, юристы, — рассказал Василий Голубев.

К слову, юным «цицеронам» есть за что бороться. Победители получат телевизор, мультиварки, тостеры и конечно же кубки и медали.

– Чаще всего за все эти годы побеждали наши курсанты. В прошлом году победила девушка из Воронежа и представитель Конго, в позапрошлом — венесуэлец, — рассказал Василий Голубев. – Мы ведем индивидуальную работу. В академии существует система непрерывного речевого образования, поэтому наши курсанты и выходят в лидеры.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса и праздничный концерт состоятся 20 мая.

1O9A6134

1O9A6153

1O9A6168

1O9A6171

1O9A6174

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий