ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Три кита для «Школы в памперсах» — музыка, спорт и всестороннее развитие

19 мая 2016 10:07

Автор:

Блог автора

«Школа в памперсах» — так называется адаптационная группа для детей, не посещающих детский сад.

Вот уже три года она функционирует в дошкольном учреждении № 447, что в Центральном районе. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая детским садом № 447 Галина Бородавко.

IMG_1510 copy

Набор детей объявляем с 1 сентября, а занятия проводим с октября по май, — рассказывает Галина Бородавко. — Желающих попасть в «Школу в памперсах» много, но мы не гонимся за количеством, приоритет — качеству подготовки. Главное, чтобы малышам и их родителям было комфортно, а педагоги могли оценить успехи каждого ребенка. Поэтому сформировали три группы, всего в них занимаются 24 ребенка в возрасте от года и восьми месяцев до двух с половиной лет.

Такой вид деятельности помогает дошкольному учреждению заработать внебюджетные средства, которые идут на обновление материально-технической базы детсада, материальное стимулирование труда педагогов, отмечает Галина Зеноновна. При этом стоимость образовательных услуг не бьет по родительскому кошельку: плата за 8 занятий — 368 тыс. рублей.

Занятия в «Школе в памперсах» проходят два раза в неделю. Каждое разделено на три части — музыкальную, спортивную и развивающую — ребята выполняют упражнения и задания на активизацию мышления, памяти, занимаются лепкой, аппликацией, рисованием. Участвуют малыши и в утренниках, посвященных Новому году и другим праздникам. К слову, носить подгузник ученикам необычной «Школы» необязательно!

_MG_1090 copy

_MG_1092 copy

_MG_1094 copy

В музыкальном зале малышей и мам с улыбкой встречает музыкальный руководитель Елена Вашуркина. В системе дошкольного образования она более 40 лет.

_MG_1097 copy

Елена Николаевна не признает современные синтезаторы, играет только вживую на пианино.

_MG_1106 copy

_MG_1135 copy

_MG_1142 copy

_MG_1170 copy

IMG_1187 copy

IMG_1205 copy

Стихотворения, песенки, потешки, музыкальные игры и театрализованные сценки — занятие пролетает незаметно. Постоянная смена деятельности позволяет переключать внимание ребенка и не дает ему устать. Сегодня дети познакомились с собачкой Бобиком, петушком и котиком, сами превратились на пару минут в цыплят и потанцевали с колобком. Пора на физкультуру!

IMG_1239 copy

Пока детвора переодевается, беседуем с одной из родительниц. Алена Коледа водит в «Школу» сына Максима.

Такие занятия помогают адаптироваться малышам в детском коллективе, дети учатся общаться друг с другом, другими взрослыми, — отмечает Алена. — А еще получают дополнительное развитие, узнают много нового. Нравится то, что занятие разбито на три отдельных дисциплины, их ведут три разных педагога. Раньше мы посещали частный центр, там такого деления не было. Осенью сыну исполнится три года, мы бы хотели попасть именно в 447-й сад. Мамы между собой тоже подружились, правда, у меня времени на общение немного, за сынишкой-озорником глаз да глаз нужен!

IMG_1400 copy

Руководитель физического воспитания Юлия Чугаевская для каждого занятия продумывает сюжет, превращая его в увлекательную игру. Сегодня детвора отправилась в настоящее путешествие, во время которого необходимо пройти немало испытаний: пролезть через разноцветную трубу, взобраться на «дерево» (его роль выполняет мягкий модуль), пройти по волшебной тропинке, пробраться через заросли травы…

IMG_1312 copy

Все любят наводить беспорядок в доме? — спрашивает Юлия Сергеевна и высыпает на пол корзину разноцветных шариков. В детских глазах интерес.

IMG_1336 copy

Каждому ребенку достается обруч, это будет «домик», в котором необходимо собрать шары того или иного цвета.

_MG_1302 copy

Непоседа Максим и здесь проявляет индивидуальный подход к занятию и… ныряет в шариковый бассейн.

IMG_1408 copy

В «Школу» с малышами ходят не только мамы. Ваню сегодня привел папа.

Отцу не нужно ждать, пока сынишка подрастет, заниматься с ребенком нужно с самого рождения, — считает Павел Жестков. — В садик ходим с удовольствием. Ваня уже многому научился.

IMG_1433 copy

Вместе с родителями и детьми переходим в кабинет педагога-психолога. Тема сегодняшнего занятия — транспорт.

IMG_1437 copy

Ребята играют в автобус,

IMG_1454 copy

затем вывешивают на стенде картинки и называют, какой вид транспортных средств на них изображен.

IMG_1484 copy

Особенно понравилось детворе пускать в плавание бумажные кораблики: красный — в миску с теплой водой, синий — с холодной.

IMG_1509 copy

Дети, посещающие такую «Школу», имеют представление о садике, его помещениях, знают некоторых педагогов и им легче потом адаптироваться к дошкольному учреждению, — отмечает педагог-психолог Юлия Попова. — Конечно, не у всех есть возможность посещать такие занятия. Родителям, которые определяют малыша в детсад, советую идти в группу с позитивным настроением. Ведь состояние внутренней тревоги передается от матери к ребенку. Не раз наши педагоги замечали: пока мама в группе, дитя рыдает, но стоит ей уйти — и слезы высыхают, малыш включается в игру.

IMG_1497 copy

IMG_1501 copy

IMG_1504 copy

Теперь можно и поиграть. В кабинете педагога-психолога немало развивающих игрушек, разнообразных конструкторов и пазлов, есть также релаксационный душ, песочница для арт-терапии. Завершается интеллектуальный урок массажем под веселую песенку «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый…». Малыши смеются, им нравится, как «паровозик» едет по спинке. Прощаясь с ребятами, Юлия Сергеевна вручает каждому медальку-наклейку. Молодцы, поработали на славу!

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. В детском саду № 336 знают, как воспитать патриотов

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Где болеющие малыши укрепляют здоровье

 ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ: во что играют дошколята XXI века?

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. На музыкальных занятиях в детском саду № 493 ставят мюзиклы

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Сказочное царство детсада «Жемчужинка»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий