А Минск им нравится!

20 мая 2016 12:25

Автор:

Блог автора

СМИ растиражировали приятную новость: Минск стал вторым по популярности зарубежным городом для летних туристических поездок россиян, уступив лишь Праге.

Отрадно, что на улицах нашего города все чаще звучит иностранная речь. В минувшие выходные в исторической части города наблюдала за группой туристов (исключительно мужчины в деловых костюмах, видимо, жители одной из восточных стран), которые внимательно слушали даму-экскурсовода, при этом не забывали делать селфи на фоне достопримечательностей Верхнего города. В полном восторге от белорусской столицы оказались и гости из США и Великобритании, экскурсию для которых организовала моя родственница минувшей зимой.

Сегодня на площади Свободы звучит латышская речь. Минск принимает у себя делегацию из Риги. Дружеские отношения, восстановленные после распада Советского Союза, и укрепленные полтора года назад знаковым событием — Днями Минска в Риге (впервые на территории Евросоюза!), получили дальнейшее развитие. И в эти майские дни в столице Синеокой проходят Дни Риги. Вчера вечером в концертном зале «Верхний город» состоялось их торжественное открытие. А на утро в ратуше прошли переговоры руководства Мингорисполкома и Мингорсовета с рижской делегацией. Сегодня же в городском технопарке встретятся представили деловых кругов двух столиц. Для латышских предпринимателей белорусский рынок представляет большой интерес. У минчан пользуются спросом латвийские лекарства, трикотажные изделия, рыбная продукция, бытовая химия. Торговый уголок с латвийским акцентом откроется в эту пятницу и на нашей Комаровке. В «Рижском кутке» будут собраны известные продуктовые бренды Латвии. В то же время белорусские товары хорошо известны в соседней стране качеством и доступными ценами. Минск поставляет в Латвию нефтепродукты, сельскохозяйственную технику, лесоматериалы, электронные схемы, алкогольную продукцию, косметику. Сотрудничаем мы и в сфере туризма, образования, медицины, спорта.

В чем же секрет притягательности Минска и Беларуси в целом?

Еще совсем недавно ныне суверенные государства были одной большой страной и жили довольно дружно. А потом отгородились друг от друга, принялись перекраивать общую историю и искать виноватых. Синеокая же всегда старалась сохранить и укрепить связи со всеми соседями. Живем-то мы рядом и делить нам, по большому счету, нечего. А вот обмениваться опытом в различных сферах, прокладывать туристические маршруты, налаживать взаимовыгодное сотрудничество с соседями всегда рады.

Мост дружбы соединил Минск не только с Ригой, но и многими другими городами — на западе и востоке, севере и юге. В ноябре прошлого года проходили Дни Минска в Санкт-Петербурге, а в грядущем июне белорусская столица радушно примет москвичей.

Крепнут побратимские связи. Всякий раз Минск чему-то учится у друзей и передает им свой опыт. История дружбы нашего города с зарубежными началась в 1957 году с английского Ноттингема, родины легендарного Робина Гуда. Именно в этом городе наши специалисты позаимствовали идею вертикального озеленения для Минска. О более чем 40-летней дружбе с японским Сендаем напоминает одноименный сквер вблизи нашего Музыкального театра. А по самому Сендаю курсирует автобус с видами белорусской столицы. Индийский побратим Бангалор дал название минской площади. Лион, Лодзь, Тегеран, Хошимин, Брянск, Тбилиси, Пекин… Сегодня у белорусской столицы 22 города-побратима по всему миру. И их число, уверена, будет расти.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий