Торг здесь неуместен: у входов в метро божьи одуванчики бойко продают охапки ландышей

20 мая 2016 17:01

Автор:

В столице начался настоящий бум продажи ландышей. С огромными охапками ароматных белых колокольчиков стоят бабушки, молодые и любители выпить.

Занесены ли ландыши в Красную книгу, можно ли их продавать в подземных переходах и сколько на этом зарабатывают, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости». В подземном переходе железнодорожного вокзала бойко торгуют продавцы первоцветов. Внушительный ряд из ароматных букетов, стоящих в пластиковых ведрах, манит к себе толпы покупателей.

— Ландыш серебристый… Красота! Сразу юность вспоминается, — ностальгирует женщина бальзаковского возраста.

— Никогда не понимала этих бабулек! — возмущается студентка. — Ладно еще ландыши, приятно посмотреть на них. Но иногда продавцы мнят себя суперфлористами и составляют просто отвратительные букеты из цветов с клумб. Может кому-то это и кажется милым, но не мне. А некоторые цветочницы поражают своей наглостью! Гуляли с другом, бабуля пристала к нему со своим: «Купите цветы», а после отказа стала выражаться в его адрес нецензурными словами. Настроение было хорошее, поэтому нам было смешно слышать от божьего одуванчика брань.

На Немиге возле одноименного торгового дома букетики у продавцов поскромнее, зато расположились они почти на каждом углу. 6–7 бабушек с первоцветами зорко высматривают влюбленных и громко призывают: «Купите девушке цветы!». Действуют напролом. Конечно, юному ухажеру становится неловко перед своей пассией, и заветная купюра оказывается в кармане у бабули, а ландыши — в руках смущенной девушки.

IMG_1411

IMG_1415

IMG_1417

IMG_1427

К слову, цены на первоцветы не везде и не всегда одинаковые. К примеру, на выходе из подземного перехода к парку Горького торговцы поздно вечером предлагали отдать за ароматное счастье 70 тыс. рублей И это еще со скидкой! А в обед следующего дня стоимость значительно упала: 35 тыс. за букет не первой свежести (но, по словам бабули, он обязательно оживет, как только попадет в прохладную воду!), а 40 тыс. просили за те, что только что из лесу.

— Живу в пригороде, выхожу в лес рано утром, когда на цветах еще роса, — рассказывает продавец. — Срезаю цветы аккуратно, чтобы не повредить корни. Не первый год хожу на ту полянку.

Торгуют цветочками не только бабушки, но и мужчины. По их внешнему виду заметно, что очень хочется выпить чего-нибудь с градусом. Возле ресторана общественного питания, где часто собирается молодежь, дела идут на ура. Тут продавцы сразу подходят с предложением купить ландышей.

IMG_6926

— Эти ландыши не из леса, — оправдывается торговец перед мужчиной интеллигентного вида. — Растут у меня во дворе!

Но в каком именно дворе не уточнил. Хорошо, если он сам высадил их возле своего дома, но вряд ли. Представляю лицо любительницы цветов, которая холила и лелеяла белые колокольчики, а наутро обнаружила обрезанные стебельки. Неприятно, да. Продают первоцветы в подземном переходе на станциях метро «Пушкинская», «Каменная Горка», «Якуба Коласа».

IMG_1428 копия

 _NEV4951

— Что вы тут фотографируете! Совести нет! Пенсия у меня маленькая, вот и продаю! — возмущаются продавцы.

— Я всегда покупаю букеты для своей девушки у бабушек в переходе, — рассказывает молодой парень. — Поддерживаю, так сказать, мелкий бизнес. Жалко мне их очень. Стоят они даже поздним вечером. Иногда покупаю у них все последние цветы и говорю: «Идите домой, бабуля, спать». Смотрят с благодарностью. По-моему, ландыши не включены в Красную книгу. Или я ошибаюсь?

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что сбор первоцветов и раннецветущих растений и торговля становятся серьезной проблемой на территории нашей страны каждую весну.

— В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой, или сон-трава, печеночница благородная, подснежники, пролески, ландыш майский и другие, — рассказала начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. — Наряду с краснокнижными видами растений особой популярностью у населения пользуется ландыш майский. Ландыш не относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, однако требует к себе бережного отношения, так как весеннее истребление впоследствии может привести к угрозе исчезновения.

В целях предотвращения сбора и заготовки видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, оперативного пресечения продажи этих растений, а также растений-первоцветов Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит рейды. Выявляют и устраняют нарушения законодательства в части обращения с объектами растительного мира и правил торговли совместно с органами внутренних дел и инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску.

Частью 2 статьи 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены штрафные санкции. Так, самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и/или диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от 25 до 200 базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — от 35 до 1.000 базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Массовый сбор первоцветов резко сокращает численность их популяций и способность к вегетации. Ежегодный такой истребляющий сбор сопряжен с повреждением корневой системы и становится основной причиной резкого сокращения ареала распространения растений и, соответственно, негативно влияет на разнообразие растительного мира страны.

 — Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим сохраним красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов — дело каждого из нас, — отметила Татьяна Шеменкова.

К слову, наказать бабулек за продажу ландышей могут только специалисты отделов торговли администраций районов.

Так, по ст. 12.17 КоАП реализация товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 базовых величин.

А теперь вопрос: стоит ли игра свеч? Заработок торговцев ландышами 300–700 тыс. в день, а максимальный штраф — 630 тыс. По-моему, ответ очевиден.

Фото Елизаветы Добрицкой, Тамары Хамицевич, Павла Русака, Юлии Никандровой

Комментарии к статье
Добавить комментарий