Лучший столичный асфальтобетонщик работает в «Ремавтодоре» Советского района

20 мая 2016 18:05

Автор:

Финал конкурса профессионального мастерства среди асфальтобетонщиков прошел в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_4391 copy

Об особенностях конкурса и важности его проведения рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский.

— На балансе нашей организации находится свыше 23 млн кв.м дорог. Всего в столице обслуживанием и ямочным ремонтом занимается чуть более 200 асфальтобетонщиков. Соответственно, качество дорог напрямую зависит от мастерства каждого работника, — отметил он. — Процесс выбора лучшего из лучших не из легких. Сегодня здесь собрались виртуозы своего дела — они уже победили на отборочных этапах. И теперь у претендента на победу одна задача — надо перебороть себя, свое волнение и сделать работу качественно. Для членов комиссии важно именно это. Кстати, сами конкурсанты не столько соревнуются в мастерстве, сколько обмениваются опытом. Нередко наблюдал, как они дают советы друг другу и даже указывают на характерные ошибки коллег. А это и есть главная цель, ради которой проводится конкурс  — повышение квалификации сотрудников, распространение передовых методов и приемов. Так же мы повышаем престиж профессии: заслуженные мастера своим примером, победами мотивируют молодых.

IMG_4815 copy

Конкурсанты с группами поддержки расположились лагерем в лесополосе. На этом участке дороги даже приостановили транспортное движение. Тракторы, спецтехника и ярко-оранжевая одежда — все это атрибуты и краски конкурса.

IMG_4538 copy

Конкурс проводили в два этапа. Сначала теория — необходимо было ответить на вопросы по профессии и охране труда.

IMG_4715 copy

Потом практика: для участников организовали рабочие места, на которых они должны уложить асфальт на участке площадью 1 кв.м.

За каждым конкурсантом закреплен член комиссии с секундомером в руках — жюри строго оценивает качество и скорость работы. Место ремонта очищают и размечают краской — это называется ремонтной картой.

IMG_4622 copy

Затем специальной пилой (нарезчик швов) вырезают контуры.

IMG_4646 copy

IMG_4750 copy

Отбойным молотком выбивают старый слой, убирают ненужный асфальт.

IMG_4778 copy

После ямку сушат сильным напором воздуха…

IMG_4879 copy

И грунтуют бетонной эмульсией (битум).

IMG_4875 copy

Небольшая передышка. Секундомеры остановлены. Первый этап работы позади. Жюри делает замеры: результаты кого-то радуют, а кому-то не повезло.

IMG_4967 copy

IMG_4978 copy

И вот самый ответственный момент: асфальтобетонную смесь сгружают в подготовленное углубление. Причем, укладывая новый асфальт, надо взять с машины такой объем материала, чтобы после укладки латка не сильно выступала над поверхностью дорожного покрытия. Затем выравнивание и трамбовка виброплитой. Все действия доведены до автоматизма, и качество при этом нисколько не страдает.

IMG_5089 copy

Еще одна проверка. У конкурсантов на весь процесс заделки ямы ушло чуть более десяти минут, а высота латки над старым покрытием составляет миллиметры при норме в один сантиметр.

IMG_5156 copy

И вот жюри вынесло вердикт.

IMG_5178 copy

По результатам двух этапов состязания титул лучшего асфальтобеонщика завоевал сотрудник УП «Ремавтодор Советского района» Виталий Близнюк.

— В профессии я чуть более 9 лет. Это уже четвертый конкурс для меня — до этого было два 3-их места и одно 2-е. Сегодня я первый,- рассказал сразу после награждения победитель. — Очень рад. Хочу поблагодарить всех за высокую оценку моего труда, а также тех, кто помогал готовиться к конкурсу. Очень достойные соперники, каждый из которых мог стоять на пьедестале. Никаких особых секретов у меня нет. Каждый день мы выбиваем, чистим, укладываем и трамбуем асфальт. С годами такая практика и такое количество выполненных работ переходит в качество. Чтобы победить, нужно огромное желание и старание, умение анализировать свою работу , видеть и исправлять ошибки, и стараться ежедневно превзойти самого себя.

IMG_5114 copy

IMG_5181 copy

Организатором конкурса выступила Минская городская организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

— Участие в таких конкурсах стимулирует специалистов к профессиональному росту и развитию,- сказал председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Александр Скрынник.  — Первый городской конкурс профессионального мастерства «Минский мастер» был проведен в 2004 году по 21 наиболее массовой профессии. Сегодня таких профессий уже около 40. За прошедшие годы в конкурсе приняли участие более 190 тыс. человек. «Минский мастер» даёт возможность людям проявить себя и быть признанными, повышается престиж профессий. А самое главное, что с каждым годом растет количество молодёжи, принявшей участие в конкурсных соревнованиях.

IMG_4515 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий