Налог на недвижимость и земельный налог должны быть уплачены до 15 ноября

20 мая 2016 11:24

Автор:

Блог автора

Физические лица обязаны уплатить налог на недвижимость и земельный налог не позднее 15 ноября нынешнего года.

Извещения налоговых органов плательщикам этих налогов вручаются ежегодно до 1 августа. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом в ходе прямой телефонной линии, состоявшейся на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» Мингорисполкома, напомнил заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Дмитрий Плевский.

В соответствии со ст. 183 Налогового кодекса Республики Беларусь налогом на недвижимость облагаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, принадлежащие плательщикам — физическим лицам, и одноквартирные жилые дома или квартиры.

В то же время от уплаты налога на недвижимость освобождаются многодетные семьи (имеющие трех и более несовершеннолетних детей), военнослужащие срочной военной службы, участники Великой Отечественной войны и другие лица, имеющие право на льготное налогообложение. Привилегиями также пользуются пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные физические лица (при отсутствии регистрации по месту жительства трудоспособных граждан). Не уплачивается налог и в том случае, если физическому лицу принадлежит на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, — отметил Д. Плевский.

По его словам, земельный налог платят физические лица, у которых земельные участки находятся на правах постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности.

От уплаты этого налога освобождаются те же категории граждан, которые имеют льготы по налогу на недвижимость, — уточнил Д. Плевский.

Справочно

В 2015 году от плательщиков налога на недвижимость и платежей за землю в бюджет города поступило более 50 млрд рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий