Национальную святыню — Жировичскую икону Богородицы — чтут православные 20 мая

20 мая 2016 08:52

Автор:

Блог автора

Праздник чудотворного Жировичского образа Богородицы отмечает 20 мая православная церковь.

Жировичская — одна из самых небольших известных на наших землях Богородичных икон. Чудесно обретена в XV в. Представляет собой овал из гранита величиной с детскую ладошку и рельефным изображением Божией Матери с Младенцем Иисусом на руках. До 1638 г. икона хранилась без стекла, от прикосновений многочисленных паломников поверхность ее несколько сгладилась. Ясно различимые трещины на образе — следы пожара, в котором он побывал.

Во время Первой мировой войны церковное имущество обители для сохранности перевезли в Москву и поместили в подвалах храма Василия Блаженного. И не зря. Заняв Жировичи, оккупанты использовали монастырские помещения под казармы, иконостасы изрубили на дрова, многое разрушили. В начале 1920-х древнюю святыню удалось возвратить домой в Жировичи. Тогдашний настоятель обители архимандрит Тихон (Шарапов), привез ее из Москвы… в банке с вареньем.

Ныне образ сберегается в серебряном позолоченном киоте в главном храме Жировичского монастыря — Успенском соборе. Списки с чудотворного образа есть во многих минских храмах.

Комментарии к статье
Добавить комментарий