Почти четверть жителей Минска регулярно занимаются спортом

20 мая 2016 12:09

Автор:

Блог автора

О занятиях жителей столицы физкультурой и спортом и о том, как в Минске 21 мая будут отмечать День работников физической культуры и спорта, рассказал начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов.

1O9A9216

— Сергей Александрович, планируются ли в Минске мероприятия, посвященные Дню работников физической культуры и спорта?

— По традиции к этому празднику приурочено довольно много физкультурно-спортивных событий. Так, почти в каждом районе города проведут мероприятия для любителей физической культуры и спорта. Принять участие смогут все желающие. Причем перечень видов, в которых можно попробовать свои силы, широк: гиревой спорт, городки, велопробег, бильярд… Для победителей и призеров предусмотрены подарки. Кроме того, в столице состоятся детские соревнования по художественной гимнастике, разным видам единоборств, мини-футболу, прыжкам в воду, плаванию, настольному теннису и другим видам спорта.

— Много ли минчан регулярно занимаются спортом?

— Около 430 тыс. человек, что составляет 23 % от общего числа жителей города. Среди самых популярных видов спорта — плавание, футбол, волейбол, баскетбол, аэробика, фитнес, единоборства. Большой спрос на услуги тренажерных залов. Ежегодно проводим городскую спартакиаду среди физкультурно-оздоровительных центров по месту жительства. По итогам прошлогодней в тройку лучших вошли физкультурники из Заводского, Первомайского и Октябрьского районов. К Дню Независимости Республики Беларусь планируем открыть легкоатлетический стадион «Орбита». В первую очередь комплекс предназначен для тренировок юных и опытных спортсменов. Здесь также будут оказывать платные услуги, планируется проводить физкультурно-массовые мероприятия, отраслевые спартакиады.

— Говорят, что развитие велодвижения в столице идет семимильными шагами. Правда?

— Скажу языком цифр: в столице около 400 тыс. велосипедов, а активно используют железных коней примерно 25 тыс. минчан. Под их нужды адаптировано 137 км совмещенных пешеходно-велосипедных дорожек. А ведь в 2013-м таковых насчитывалось 40 км. Увеличение осуществляется за счет понижения бордюрного камня. Работают 35 пунктов проката велосипедов. Час аренды обойдется от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. При пунктах проката оказывают помощь в починке велосипеда. Кроме того, функционируют около 20 станций технического обслуживания. Растет число велопарковок. Сейчас они открываются возле торговых точек, учреждений образования и здравоохранения, спортивных школ. Вдоль велодорожки появились три информационных щита, где указано расположение пунктов проката, ремонта, питания и мест укрытия от дождя. Отмечу, что в этом году у нас получилось красочное открытие сезона. На него прибыли свыше 9 тыс. участников. Это рекорд. Для велолюбителей организовали интересный праздник.

— В силе ли программа по строительству бассейнов в каждом районе Минска?

— УП «Минскпроект» уже разработал типовой проект, который направлен на экспертизу. В состав комплекса войдут 25-метровый бассейн, ванна для обучения детей плаванию, тренажерный зал, точка общепита. Как только получим заключение экспертов, начнем строительство первого такого объекта в микрорайоне Дружба-2. Средства на это предусмотрены.

— Какие спортивные соревнования пройдут в Минске в этом году?

— У нас получилось насыщенным начало года. Провели чемпионат Европы по конькобежному спорту, индорхоккею, этап Кубка мира по фристайлу, художественной гимнастике, «Гран-при Минска» по велоспорту на треке, юниорский чемпионат мира по хоккею с шайбой. До конца 2016-го намечено планетарное первенство среди юниоров по гребле в Заславле, «Гран-при Минска» по велоспорту на шоссе, в феврале 2017-го Минск примет финальный этап Кубка мира по шорт-треку.

— В проект реконструкции стадиона «Динамо» будут внесены коррективы, чтобы получить наивысшую футбольную категорию УЕФА?

— Для этого необходимо было оснастить поле подогревом. Его установят на глубине 30 см, чтобы во время легкоатлетических соревнований молот, копье и диск не повредили оборудование. Соответственно, мы будем претендовать на получение 4-й категории от УЕФА. Сроки ввода объекта — 2017 год. Не отменяется и строительство национального стадиона.

Комментарии к статье
Добавить комментарий