Желающих купить «вторичку» с начала года стало на 60 % больше

20 мая 2016 13:24

Автор:

Блог автора

Спрос на квартиры на вторичном рынке жилья с начала года увеличился более чем на 60 %.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

Это заметно отразилось на ценах, объеме и структуре рыночного предложения.

Так, уже к концу апреля существенно замедлились темпы снижения цен: средняя стоимость квартир стандартных потребительских качеств по сравнению с мартом снизилась лишь на 1 %, в то время как этот показатель в марте по сравнению с февралем составлял порядка 5 %.

Средняя цена 1 кв. м квартир стандартных потребительских качеств по итогам апреля составила 1.070 долларов для однокомнатных, 995 — для двухкомнатных и 950 — для трехкомнатных. Квартиры с готовым ремонтом стоят немногим дороже: средняя разница 6.500–13.500 долларов для жилья с разным количеством комнат. Покупательская активность отразилась на среднем сроке экспозиции квартир на рынке: наиболее интересные по соотношению факторов «цена — состояние (готовность к проживанию)» квартиры исчезают с рынка буквально за несколько недель. В результате этого в апреле количество предлагаемых на продажу объектов уменьшилось на 11 %.

Средний срок экспозиции квартиры составляет порядка 2–3 месяцев. Причина столь долгого срока не только в широком выборе, но и во многих случаях в завышенной начальной цене, а также пассивности продавца при поиске покупателя. Тактика ожидания отклика в ответ на размещенное объявление сейчас не работает, — поясняет специалист.

По словам агентов по недвижимости, надбавка на торг сейчас не должна превышать 5–8 % от рыночной цены (ожидаемой цены сделки) квартиры, иначе велика вероятность того, что квартира никого не заинтересует.

вторичка_май_2016

Комментарии к статье
Добавить комментарий