Власти Минска и Риги договорились о дальнейшем развитии экономических отношений

20 мая 2016 12:11

Автор:

Блог автора

В Минской городской ратуше 20 мая состоялись переговоры с участием руководства Мингорисполкома, Мингорсовета и Рижской думы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие прошло в рамках Дней Риги в Минске, которые проходят с 18 по 21 мая.

1O9A6266

С теплыми приветственными словами к гостям из Латвии обратился председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

Он напомнил, что договорные отношения городов были закреплены в 1990 году. Позже были подписаны и другие документы, которые не легли под сукно, а стали реальной основой для совместных проектов. В октябре 2014 года прошли Дни Минска в Риге, год назад в белорусскую столицу приезжала представительная латвийская делегация, состоялся бизнес-форум, прошли встречи на разных уровнях.

Нынешнее проведение Дней Риги в Минске — яркое подтверждение перспективных намерений по дальнейшему развитию и укреплению двусторонних отношений, — подчеркнул председатель Мингорсовета.

1O9A6277

Председатель Рижской думы Нил Ушаков отметил, что впечатления от Минска у него всегда самые лучшие. Нередко рижане приводят белорусскую столицу в пример. Жителей двух городов связывают давние крепкие дружеские связи. Чтобы посоветоваться с коллегами из Минска, рижскому мэру, руководителям подразделений Рижской думы не нужно выходить на МИД или посольство. Можно просто позвонить напрямую либо сесть в автомобиль и приехать в Беларусь.

Продолжают развиваться наши экономические связи, — сказал Нил Ушаков. — Сегодня мы открываем «Рижский куток» на Комаровском рынке, и в ближайшее время такой же «Минский куток» появится в Риге на Центральном рынке. Растет количество туристов. Но помимо экономических и культурных связей очень важно и то, что в 1990-е годы Рига и Минск начинали с одинаковых стартовых позиций, если мы говорим про коммунальное хозяйство, другие хозяйственные вопросы. И сейчас мы можем сравнить опыт двух столиц, потому что многое было сделано по-разному и у каждого города есть как положительные, так и отрицательные примеры. И этот постоянный обмен наработками очень важен, он помогает городам развиваться. Для Риги наиболее интересен опыт таких городов, как Минск, Вильнюс, Таллин.

1O9A6314

Говоря о развитии экономического сотрудничества, Нил Ушаков в первую очередь отметил торговые отношения:

Белорусская продукция хорошо известна и популярна в Риге и в Латвии в целом. У латвийских производителей есть все возможности для того, чтобы работать в Минске, Беларуси. Хочу поблагодарить Мингорисполком, который оказывает постоянную поддержку нашим предпринимателям — консультациями, советами, все-таки у нас разная законодательная база. Если говорить о крупных проектах, то нам интересно все, что связано с Рижским свободным портом и перевалкой грузов через Ригу.

1O9A6271

Заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич также подтвердила, что экономические связи между двумя столицами активно развиваются.

Такие масштабные встречи, а нынешняя стала третьей по счету, позволяют нам наращивать внешнеторговый товарооборот, — констатировала Ж. Бирич. — Результаты есть. В прошлом году мы провели крупный форум, в ходе которого латвийскому бизнесу была дана объемная информационная поддержка. Выросло число совместных предприятий, их сегодня 146. Увеличился экспорт в Латвию белорусских тракторов, лесоматериалов, продуктов питания. В свою очередь рижане стали больше поставлять в Минск рыбы, счетчиков, аккумуляторов, других непродовольственных товаров.

Посещение Минского городского технопарка внесли в программу не случайно. В прошлый раз между технопарками двух столиц было подписано соглашение о сотрудничестве, реализуются совместные проекты.

Латвийский бизнес заинтересовал преференциальный режим, который действует в нашем технопарке, — отметила Жанна Бирич. — Проведем сегодня семинар, в ходе которого разъясним рижским предпринимателям изменения в нашем таможенном законодательстве, вопросы стандартизации и другие моменты.

Будет развиваться сотрудничество двух столиц и в сфере туризма. И здесь есть очень большие резервы с обеих сторон. Например, Минску интересен опыт Риги по проведению различных международных конференций, которые позволят обеспечить загрузку гостиничного фонда.

1O9A6284

1O9A6291

1O9A6298

В завершение встречи в ратуше стороны обменялись памятными подарками.

1O9A6311

Нил Ушаков оставил запись в Книге почетных гостей.

1O9A6324

Сегодня делегация Риги посетит также Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство транспорта и коммуникаций. Латышей заинтересовала система транспортного сообщения, которая выстроена в Минске и в Беларуси в целом. Кроме того, гости намерены изучить наш опыт социальной поддержки пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Ярким завершающим аккордом Дней Риги в Минске станет концерт джазовой музыки в исполнении лучших джазменов Латвии. Он состоится сегодня вечером возле ратуши.

На сцене выступит джазовый квинтет под руководством Мариса Бриежкална, солисты Интарс Бусулис и Кристине Праулиня. Начало в 19.00. Насладится джазовыми мелодиями смогут все желающие.

1O9A6255

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий