Куда и к кому обращаться при пропаже человека

21 мая 2016 17:00

Автор:

Блог автора

Бюро регистрации несчастных случаев города Минска и Минской области (БРНС ГУВД Мингорисполкома) создано в мае 2002 г.

Бюро помогло снизить нагрузку на сотрудников оперативно-дежурной службы и уголовного розыска по поиску пропавших людей. Узнать о местонахождении родных и близких можно по телефону БРНС Мингорисполкома (8-017) 390-01-99. Операторы работают круглосуточно.

О системе поиска пропавших людей рассказывает начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Мингорисполкома Юрий Маляревич.

— Почему обращаться в милицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека?

— Это ошибочное мнение. Даже не знаю, откуда взялось такое заблуждение. Если вы беспокоитесь о судьбе близкого, нужно незамедлительно обратиться к нам, ведь, когда жизнь человека находится под угрозой, каждая минута на счету.

— Что в первую очередь необходимо сообщить оператору?

—На первом этапе розыска важна любая информация о пропавшем: приметы, во что он был одет, номера его телефонов, адреса знакомых и друзей, данные о привычках и увлечениях, месте работы, сфере общения, а также обстоятельства исчезновения. Но порой минчане чрезмерно беспокоятся о своих близких. У нас, как и у многих организаций, даже есть «постоянные клиенты». Одна бабушка, живущая около Комаровского рынка, постоянно нам звонит, когда ее муж идет в магазин и задерживается хоть на минут 15. Мы все равно всегда проверяем, не попал ли он в больницу или еще куда-нибудь. Учитывая, что подобные случаи достаточно часты, просим заявителей связываться с нами, если близкий объявится или же у них появится новая информация о его местонахождении. Если нам не перезванивают, мы в любом случае в течение часа сами это делаем.

— Что помогает в поиске людей?

— В 2005 г. начали работать со специальной программой «БРНС». В ней база, куда поступают сведения из различных подразделений МВД, больницы скорой помощи и прочих медучреждений. Банк данных ежесуточно пополняется информацией о неопознанных трупах, в том числе невостребованных родственниками и захороненных за государственный счет, лицах, которые по состоянию здоровья, возрасту или другим причинам не могут ничего о себе сообщить, пострадавших в результате несчастного случая. Порой нашим специалистам удается опознать погибшего даже по фрагменту одежды. С рядом структурных подразделений Минздрава, например, РНПЦ психического здоровья, приходится общаться исключительно по телефону, поскольку сведения об их пациентах конфиденциальны. Недавно к нам обратились жители Санкт-Петербурга. Их бабушка, живущая в Минске, не отвечала на звонки в течение 10 дней. Мы узнали ее фамилию, имя, отчество, ввели данные в поисковую систему программы «БРНС» и выяснили, что пенсионерка находится в больнице.

— По каким причинам чаще всего пропадают люди в Минске? Часто ли приходится сталкиваться с похищением людей и убийствами?

— С начала года мы установили местонахождение более 350 человек, из них погибших — около 30. Причем смерть в основном не носила криминальный характер. Ситуации, когда оказывается, что исчезнувший человек убит, — достаточно редкое явление для столицы и Минской области. Последний громкий случай на моей памяти произошел в 2013 г. около деревни Дворец. Минчанка поехала в лес собирать ягоды и не вернулась. Как выяснилось позже, она наткнулась на воров, которые там прятали украденные вещи. Они ее убили и затем продали машину жертвы в России. Что касается похищения людей с целью выкупа, то подобного не происходило с 2005 г. По крайней мере, к нам по этому поводу не обращались. В основном люди, которых ищут родственники, оказываются в больнице или в отделении милиции. Порой к нам обращаются жены, чьи мужья уходят в загул на несколько дней. Особенно много таких звонков в понедельник и вторник.

— Что вы делаете, когда вам звонят люди, чье психическое здоровье вызывает сомнения?

— Мы работаем с любой информацией. Однажды позвонила минчанка и сказала, что ее бабушка пропала. Особые приметы — при себе у нее были трое часов и компас. Согласитесь, странное описание? Когда мы передавали сведения в районные управления внутренних дел, там также скептически отнеслись к этой информации. Но буквально через пару часов позвонили из одного опорного пункта охраны общественного порядка и сообщили, что пенсионерка у них, и с собой у нее действительно трое часов и компас.

— Сотрудничаете ли вы с общественными организациями, которые ищут пропавших?

— Мы часто контактируем с поисково-спасательным отрядом «Ангел». Правда, хотелось бы, чтобы они не сами звонили нам, а сообщали наши контактные данные родственникам человека, чье местонахождение неизвестно. Наш оператор спрашивает у волонтеров необходимую информацию, а они ею зачастую не владеют, звонят родственникам, потом опять нам.

— Помогают ли вам в работе СМИ?

— Несколько лет назад на одном из столичных радио была рубрика, посвященная нашей деятельности. В утреннем эфире давали информацию о пропавших людях и неопознанных трупах. Не скажу, что это дало какую-то большую пользу в плане поиска, однако о нас узнали многие. Увеличилось число обращений, соответственно, большему количеству горожан нам удалось оказать помощь.

— Возможно ли обратиться к вам, если необходимо найти не человека, а, к примеру, любимую собаку?

— Когда-то нам предлагали заняться на платной основе розыском домашних животных. Но понимаете, информацию о пропавших людях мы получаем из медучреждений, подразделений МВД и так далее. А где искать питомцев? Поэтому от этой идеи пришлось отказаться.

— Какой бы вы дали совет горожанам, чтобы о них не беспокоились родственники?

— Самое главное — всегда ставить в известность близких, куда и для чего вы пошли, какое время будете отсутствовать. Если задерживаетесь, сообщите. Если у вас маленькие дети и вы отпускаете их одних гулять на улице, обязательно положите им в карман записку с вашим номером телефона, именем, фамилией и так далее. Так же следует поступать тем, у кого родственники страдают кратковременной потерей памяти или имеют проблемы с речью. В этом году к нам обратилась женщина, у которой потерялся сын. Сложность заключалась в том, что он из-за какого-то психического расстройства не мог ни с кем посторонним общаться. К счастью, ей удалось дозвониться ему на мобильный телефон и узнать, что он находится на вокзале в Осиповичах. Мы тогда обратились в Минский отдел внутренних дел на транспорте, который расположен в одном с нами здании. Они передали приметы потерявшегося своим коллегам в Осиповичах. В итоге парня нашли, посадили в электричку с сотрудником правоохранительных органов и сообщили матери, во сколько он приедет на вокзал.

Комментарии к статье
Добавить комментарий