В Минске открылся форум робототехники

21 мая 2016 14:47

Автор:

Блог автора

В столичном Дворце детей и молодежи 21 мая открылся форум робототехники Roboticon (Роботикон).

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в нем принимают участие более 200 человек из Минска, Гомеля, Бреста, Борисова и Мяделя. Во время мероприятия учащиеся до 12 лет соревнуются в робосумо.

2 copy

Суть этого состязания — вытолкнуть из круга машину противника. Понятно, что робот весом 2 кг выиграет у своего 500-граммового оппонента, поэтому здесь действует ограничение по весу — до 1 кг. При ничейном результате боя побеждает тот, чья машина легче.

3 copy

Роботы не просто едут вперед, а двигаются по различной траектории, находят друг друга с помощью специальных датчиков и лишь затем вступают в схватку.

Второе соревнование под названием «Езда по линии» для простого обывателя не очень зрелищно, однако вызовет неподдельный интерес среди профессионалов. Максимальный возраст участников — 17 лет.

4 copy

5 copy

Это самое сложное состязание по робототехнике, которое когда-либо проходило в Беларуси, — отмечает руководитель оргкомитета фестиваля Roboticon Евгений Ливянт. — Турнир начинается с того, что участники полностью разбирают своих роботов. Далее (за два часа) им нужно их не только собрать, но и запрограммировать так, чтобы они смогли двигаться по определенной траектории.

6 copy

7 copy

В третьем соревновании «Роборейс» нет возрастных ограничений. По миниатюрной трассе, собранной на сцене, в скорости состязаются гоночные машины-конструкторы.

8 copy

9 copy

Едут они сами, без пультов управления и посторонней помощи. Победителем становится тот робот, который первым преодолевает 15 кругов.

10 copy

11 copy

Помимо состязаний на фестивале проходит выставка технических достижений белорусских высших учебных заведений. Разместилась она в холле Минского государственного Дворца детей и молодежи.

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

16 copy

 Завершится форум сегодня в 17.00.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий