Кто и как помогает одиноким старикам справляться с домашними хлопотами

22 мая 2016 15:05

Автор:

Блог автора

Один день вместе с социальным работником провели корреспонденты агентства «Минск-Новости» и посмотрели, какую помощь она оказывает пожилым людям.

Свой трудовой день Ирина Бойко начинает с мини-рынка возле магазина «Вильнюс», куда отправляется за продуктами.

— Как правило, созваниваюсь с пожилыми людьми накануне визита, говорит соцработник. — Составляю список — и в путь. Зачастую такой поход одним магазином не ограничивается. У каждого подопечного свои предпочтения: кто-то любит сметану определенной жирности, для другого ищу гречку конкретной марки, третьему нужны польские булочки, которые продают только в одном месте. Так что приходится побегать.

Вариант на выбор

Держим путь на ул. Волгоградскую. Пока едем на автобусе, Ирина Васильевна успевает немного рассказать о себе:

— В социальной сфере тружусь уже шесть лет. До этого работала в детском саду. Когда решила поменять профессию, надеялась, что все получится. Ведь находить общий язык с детьми ничуть не легче, чем со стариками.

Всего на обслуживании у Ирины Бойко 10 человек. В день она навещает четырех пенсионеров. К одним приходит по понедельникам и четвергам, к другим — по вторникам и пятницам. Есть пожилые люди, к которым помощник заглядывает трижды, с кем-то встречается раз в неделю. Пенсионеры сами выбирают, какой вариант больше устраивает. Ирина не скрывает: сложностей в работе хватает.

— Во-первых, целый день на ногах, — объясняет она. — Во-вторых, нужно не только помочь пожилым людям по дому, но и выслушать их, расспросить, как они себя чувствуют, что у них произошло, пока мы не виделись. Безусловно, это большая эмоциональная нагрузка. Все мои подопечные в возрасте — проблем со здоровьем хватает. Есть бабушка, которая страдает мигренями. Но из-за других заболеваний пить обезболивающие таблетки ей нельзя. Тяжело смотреть, когда человек мучается, а ты не в состоянии помочь.

IMG_3144 copy

Всегда на подхвате

Поднимаемся в квартиру. Ирина Васильевна выкладывает на стол морскую капусту и чернослив. Увидев мой интерес к такому набору продуктов, хозяйка дома Лариса Трофимовна поясняет:

— На старости лет решила стать вегетарианкой. На завтрак делаю себе компот из сухофруктов, на обед часто готовлю кашу с овощами.

Пока мы общаемся с Ларисой Трофимовной, соцработник заполняет тетрадь взаиморасчетов — вклеивает чеки. Разобравшись с бухгалтерией, принимается за домашнюю работу: пылесосит комнату, делает влажную уборку, моет окно.

— Ирочка — просто чудо, — сообщает пожилая женщина. — Если надо обувь или часы отвезти в ремонт, ножи поточить, всегда можно попросить ее о помощи.

— Не боитесь пускать в дом чужого человека? — задаю провокационный вопрос.

— Большой плюс, что такую услугу оказывают государственные учреждения. Все-таки это серьезная гарантия, — приводит свои доводы собеседница. — Для одиноких людей территориальные центры социального обслуживания населения — настоящая палочка-выручалочка. За то время, что Ирина ко мне приходит, успела к ней привязаться. Подумываю даже дать моей помощнице запасные ключи от квартиры. Пускай будут на всякий случай.

В гостях у ветерана

Подходим к дому на улице Кедышко. На подъезде табличка: «Здесь живет ветеран».

— Это мой подопечный дедушка, — комментирует Ирина Васильевна.

Адаму Климентьевичу Шиху в нынешнем году исполняется 91 год. Несмотря на свой почтенный возраст, пожилой человек встречает гостей на пороге квартиры.

Сразу же отправляемся на кухню — готовить обед.

— Сегодня в меню — щи и каша с куриной печенью, — говорит Ирина Васильевна. — Из первых блюд Адам Климентьевич предпочитает фасолевый и грибной супы, любит рассольник.

— Ирина готовит так, что пальчики оближешь, — хвалит свою домашнюю помощницу ветеран.

IMG_3199 copy

Пока на плите кипит обед, Ирина Васильевна меняет постельное белье. Потом звонит в поликлинику, узнает, в какую смену работает участковый врач.

— Адама Климентьевича на прошлой неделе выписали из больницы. Нужно взять рецепт на лекарства, которые ему назначили, и сбегать в аптеку, — продолжает соцработник. — Если успею, вызову парикмахера на дом — пора стричь нашего ветерана.

— Ирина мне как дочка, — признается хозяин квартиры. — Она очень заботливый человек. Старикам ведь много не нужно, главное — внимание. На родных мне тоже грех жаловаться. Воспитал хороших детей. Несмотря на то что дочь сама на пенсии и присматривает за моим правнуком, находит время и для меня. Внук тоже не забывает — заглядывает.

— С близкими моих подопечных мы все время на связи, — уточняет Бойко. — В те дни, когда я не прихожу к дедушке, его обязательно навещает кто-то из родственников, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Универсальный помощник

Следующий пункт нашего маршрута — улица Калиновского. По пути заходим в магазин, потом останавливаемся возле газетного киоска: бабушка любит почитать прессу.

— На кухне забилась раковина, — рассказывает Неля Андреевна. — Попросила Ирину купить порошок, чтобы прочистить трубы. Сантехника вызывать не хочу — придется самой открывать дверь. А я еле передвигаюсь — болят колени.

Ирина Васильевна развесила на балконе выстиранное белье, разогрела еду. Пока бабушка обедала, соцработник почитала ей газету. Потом занялась уборкой.

— Родных в Минске у меня нет, ухаживать за мной некому, — отметила Неля Андреевна. — Так что вся надежда на Ирину.

В списке сегодняшних дел у соцработника еще один визит — на улицу Калинина. Здесь нужно забрать квитанцию на оплату ЖКУ и повесить шторы.

— Если пенсионеры просят, платим за коммунальные услуги, мобильный и домашний телефоны, — говорит собеседница. — Научилась разбираться в технических средствах социальной реабилитации, знаю, где лучше покупать ходунки и трости. Соцработник должен уметь многое, в том числе измерять давление и пользоваться аппаратом для определения сахара в крови. В территориальный центр приходят врачи, читают лекции. Для нас это хорошее подспорье, поскольку у многих помощников пожилых людей нет медицинского образования.

IMG_3166 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Диана Герасимова

Это прекрасно,что государство предоставляет услугу помощи одиноким пенсионерам. А люди, которые там служат, делают ЧЕСТЬ человеческому роду. Спасибо вам огромное.