В столице презентовали арт-проект «Спадчына Беларусі. Адноўленыя архітэктурныя каштоўнасці»

22 мая 2016 10:26

Автор:

Более 100 репродукций возрожденных архитектурных ценностей Беларуси представлены в музее под открытым небом на пр. Независимости.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», фотовыставка арт-проекта «Спадчына Беларусі. Адноўленыя архітэктурныя каштоўнасці» разместилась на ограждении парка культуры и отдыха им. Челюскинцев.

IMG_5612_новый размер

IMG_5558_новый размер

IMG_5567_новый размер

Авторы работ — известные фотографы, журналисты, лауреаты премии «За духовное возрождение» Александр Алексеев и Олег Лукашевич. По их словам, в начале пути в 2001 г. основной задачей было показать разнообразное архитектурное наследие Синеокой. Проект оказался востребованным: тираж первого альбома «Спадчына Беларусі», выпущенного в 2004-м, раскупили почти за месяц. Всего реализовано 44.500 экземпляров серии.

IMG_5584_новый размер

Осмысливая 15 лет работы над проектом, мы с гордостью осознаем, как много сделано государством по возрождению и восстановлению архитектурного наследия. И это очень ценят белорусы, — сказал во время открытия выставки О. Лукашевич.

По словам А. Алексеева, открывая Беларусь для себя, знакомили с ней и других. Для этого ездили в экспедиции по стране, много работали над фотографиями, с научной литературой, с искусствоведами и сотрудниками музеев.

К счастью, мы увидели, что проект востребован, причем в первую очередь самими белорусами. Но также видим заинтересованность мировой общественности. Когда презентуем выставки в Англии, Франции,  интерес проявляет даже искушенная публика. Это очень вдохновляет, — сказал А. Алексеев.

Нынешняя выставка показывает уникальность и богатство белорусской истории и культуры. Это замки, дворцово-парковые комплексы, усадьбы, а также православные и католические храмы, городские ратуши, роскошные восстановленные интерьеры и даже уникальная фресковая роспись.

О. Лукашевич и А. Алексеев занимаются великим делом сохранения и популяризации нашего богатого наследия, формировавшегося веками. Мы должны гордиться им. Но для этого нужно знать свою историю, — отметил председатель Союза художников Беларуси Григорий Ситница.

Этот удивительный проект уже пятый по счету на ограждении парка им. Челюскинцев. Три из них — под названием «Спадчына Беларусі», — рассказала главный специалист отдела учреждений культуры и культурно-просветительной деятельности главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Марина Ясюк. — «Спадчына Беларусі. Адноўленыя архітэктурныя каштоўнасці» — не просто образовательный проект, который также украшает столицу. Он показывает нашу духовность, связь поколений. И, конечно, это образец государственно-частного партнерства.

В Минске под открытым небом прошли уже четыре выставки: проект Ольги и Андрея Смоляк «Ожившие картины» (2013), художественный проект Олега Лукашевича и Александра Алексеева «Спадчына Беларусі» (2014),  «Спадчына Беларусi ў сусветным спiсе ЮНЕСКА» (2015) и нынешняя выставка. Она заиграла яркими красками на центральном проспекте столицы благодаря организаторам — арт-центру Андрея и Ольги Смоляк при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Мингорисполкома.

Это уже четвертый наш проект. Очень приятно, что его полюбили в Минске. Жители и гости столицы, изучая представленные достопримечательности, намечают места своих будущих путешествий, — рассказала О. Смоляк. — Видела много раз, как здесь останавливались туристические автобусы. Их пассажиры в одном месте знакомились со всей Беларусью. Счастливы мы и потому, что в Год культуры символично представляем именно восстановленные архитектурные ценности. Многие, видя работы, удивляются, поскольку не предполагали, что такие объекты у нас есть и их так много. А значит, немало и поводов для гордости.

IMG_5492_новый размер

IMG_5502_новый размер

IMG_5470_новый размер

IMG_5479_новый размер

IMG_5480_новый размер

IMG_5476_новый размер

IMG_5519_новый размер

IMG_5551_новый размер

IMG_5613_новый размер

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий