Не дурака валять: минчанка делает уникальные куклы из войлока

23 мая 2016 09:12

Автор:

Блог автора

На любой выставке куклы Антонины Ясинявской привлекают к себе внимание нестандартной внешностью, странным обаянием, необычной техникой и даже своими именами.

Сирена Партенопея, Бродмурский узник, печальный Амуму, девочка-монстр Монстри-Элла — согласитесь, сразу хочется загуглить некоторые слова, чтобы догадаться, кто же вдохновил мастера на создание таких персонажей. Глядя на них, думаешь: какие же богатые фантазия и воображение у их автора. И при личном знакомстве с Антониной Ясинявской убеждаешься: интересные куклы получаются только у интересных людей. Причем в Беларуси сухим валянием занимаются считанные мастера.

ZK4A5935 copy

К своим 35 годам Антонина успела окончить три учебных заведения, два из них — за границей: университет в Гренобле (Франция) и Варшавский институт журналистики. Работала в редакциях и издательствах. Валянием, или фильцеванием, занялась неожиданно даже для самой себя. У соседской девочки умерла мама, и Антонине захотелось чем-то поддержать ее и хоть немножко отвлечь. И тут в Интернете на глаза попалась восхитительная игрушка из войлока. Антонина тут же разыскала видеоуроки по фильцеванию и самостоятельно сваляла маленького котика. Первый опыт оказался очень удачным: юная соседка была в восторге от такого подарка. А Антонину захватил сам процесс творчества. За первой игрушкой последовала вторая, третья, потом она выполнила в этой технике украшения. Когда изделий скопилось столько, что они уже не помещались в коробках, Антонина отнесла их в магазин хэнд-мэйда и предложила принять на продажу. Через неделю все ее зверюшки, бусы, броши были раскуплены. Постепенно работы Антонины Ясинявской увеличивались в размере, становились необычными по форме и характеру, на них уходило все больше времени. От игрушки она со временем перешла к авторской кукле.

ZK4A5945 copy

К созданию персонажей меня подталкивают и близкие люди, и случайные прохожие, и книги или кинофильмы, — делится А. Ясинявская. — Есть у меня кукла Клавдия, прототип которой — моя первая учительница, которой я очень боялась. За то время, пока ее выполняла, я окончательно избавилась от детских страхов, и в результате она получилась у меня скорее смешной, чем страшной. Иногда чья-то запоминающаяся внешность или ярко выраженная черта характера сразу рождают образ. Но часто, принимаясь за новую работу, до конца ее не представляю. Иногда первоначальный замысел в процессе валяния кардинально меняется и конечный результат удивляет меня саму. Делаю я куклы и на заказ. Но в каждую вкладываю эмоции, и у каждой из них — своя история.

В жизни Антонины был трудный период, мало располагающий к творчеству. И куклы не рождались. Но в какой-то момент она опять взяла в руки войлок, и появился Сумрачный ангел.

ZK4A5947 copy

Создавая его, она избавлялась от своих разочарований и тяжести на душе, накопившихся за время простоя. И когда окончила работу, почувствовала явное облегчение. Эта кукла и сегодня хранится у Антонины дома: она не хочет, чтобы ее негативная энергия перекочевала к другим людям. А еще она не расстается со своей Монстри-Эллой. Но уже по другой причине: знакомые говорят, что кукла напоминает саму Антонину.

ZK4A5970 copy

Большинство работ у нее не задерживаются. Но и после расставания с ними мастер не упускает их из виду, интересуется их судьбой. Для Антонины Ясинявской важно, в чьи руки попадают ее творения, в каком окружении они оказываются. Она охотно подсказывает новым владельцам, как за ними ухаживать, от чего оберегать. Куклы из войлока довольно капризны: они сильно пылятся, их нельзя мочить, им противопоказано долгое пребывание на солнце.

ZK4A5939 copy

Увлечение валянием Антонина совмещает с работой на радио и в собственной дизайн-студии. Не исключает, что найдет еще какое-нибудь захватывающее дело для души. Главное ведь, чтобы не было скучно, чтобы в буднях находилось место празднику и чтобы таланты, которыми одарила природа, не дремали, а воплощались в самом разном творчестве.

ZK4A5979 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Денис Романовский

Умница, Тоня? Желаю творческого успеха с положительными финансовыми показателями)