Пострадавшую от укуса змеи минчанку спасли врачи больницы скорой помощи

23 мая 2016 17:04

Автор:

Жительница столицы стала первой в этом году пациенткой больницы скорой медицинской помощи, пострадавшей от укуса змеи.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан.

Женщина лечилась у нас 10 дней, выписана домой, — отметил доктор. — В клинике есть все необходимое для спасения таких пациентов, в том числе противозмеиная сыворотка.

Врачи советуют при выезде на природу соблюдать меры предосторожности. Заметив змею, нужно сохранять спокойствие — замереть на месте, не выставлять вперед руки и не убегать. Кстати, опасны и мертвые ползучие «гады» — яд некоторых из них сохраняет токсические свойства довольно длительное время. К сведению, змеиный яд разрушает эритроциты, вызывает тромбоз вен.

Токсикологи предупреждают: в теплые дни змеи особенно активны. Самыми опасными считаются укусы в шею, голову, крупные сосуды. В этих случаях первая медицинская помощь сводится к отсасыванию яда из ранки в течение 15–20 минут. Затем следует обработать место укуса антисептиком, наложить на него чистую повязку. Нужно зафиксировать пораженную руку или ногу, дать пострадавшему обильное питье и доставить его в медучреждение.

Другие манипуляции с местом укуса (надрезы, прижигание, наложение жгута) не рекомендованы. Врачи против приема спиртного — оно ускоряет всасывание яда.

Комментарии к статье
Добавить комментарий