Расшифровано приворотное заклинание древних египтян

23 мая 2016 15:39

Автор:

Итальянский египтолог расшифровал два из оксиринхских папирусов (III в.).

На них были найдены заклинания: приворотное, объектом которого должна быть женщина, и ставящее своей целью подчинить мужчину воле заклинающего. Об открытии сообщает Live Science, передает lenta.ru.

Написаны заклинания на древнегреческом (он был широко распространен в эллинистическом и римском Египте). Они не предназначались для конкретного человека: нужное имя необходимо было вписать (или произнести). Автор заклятий не указан.

В тексте любовного заклинания призываются гностические божества. Желающему приворожить женщину советуют сжечь некоторые вещества (их названия не сохранились) в бане, а потом написать на стене: «Заклинаю вас, земля и воды, именем демона, обитающего в вас, и судьбой этой бани — как вы сверкаете, горите и пламенеете, так вы сжигайте [имя женщины], которую родила [имя матери женщины], пока она не придет ко мне…»

Цель второго заклинания — полностью подчинить мужчину воле заклинателя. Рекомендуется выгравировать несколько магических фраз на медной пластинке, а затем прикрепить ее к личным вещам жертвы (например, к сандалии). На обратной стороне папируса приведено несколько медицинских рецептов: головную боль, проказу и другие болезни там советуют лечить экскрементами животных.

В начале ХХ в. папирусы были обнаружены в числе тысяч прочих среди развалин древнеегипетского города Оксиринх. Расшифровка материалов продолжается по сей день.

Комментарии к статье
Добавить комментарий