В минских магазинах активизировались липовые защитники потребителей

23 мая 2016 14:30

Автор:

Блог автора

Столичные магазины атакуют отдельные коммерческие структуры, выдающие себя за представителей обществ потребителей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Иногда просроченные продукты они находят в магазине, но чаще приносят с собой. Некоторые «проверяющие» работают в команде: сегодня один взял, скажем, детский творожок и спрятал его в закуток, через два дня второй его оттуда извлек. А потом, не отходя от кассы, предлагают руководству магазина позвонить в санстанцию либо договорится мирным путем. Например, записаться на платные курсы в организацию, которая обучит сотрудников правилам торговли. И тут же вручают счет-фактуру. Стоимость учебы — до 6 млн рублей. Большинство работников торговли соглашается.

— Это коммерческие структуры, которые никакого отношения ни к нашей организации, ни к защите потребителей не имеют, — подчеркнула А. Суша. — Их основная цель, как и всех коммерческих структур, — извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределение полученной прибыли между участниками.

По словам Суши, пытаясь называться общественными объединениями, они порочат защиту прав потребителей в целом и наносят вред репутации добросовестных коллег.

В данном случае речь идет о нарушении законодательства Республики Беларусь, в частности, норм указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь». Любой покупатель, купивший просроченный продукт, сам может оставить запись в Книге замечаний и предложений и обратиться в санстанцию с соответствующим заявлением. Проверять магазины могут только уполномоченные госорганы.

Если вы считаете, что действия данных лиц противозаконны, то вправе обратиться с заявлением в органы внутренних дел по месту их совершения, — пояснила старший помощник прокурора Минска Наталья Косач. — По вашему заявлению будет проведена проверка и дана соответствующая правовая оценка действиям этих лиц.

Комментарии к статье
Добавить комментарий