Главный тренер об ошибках сборной Беларуси на ЧМ по хоккею в России

24 мая 2016 09:10

Автор:

Блог автора

Главный тренер белорусской сборной Дэйв Льюис рассказал, что помешало вверенному ему коллективу показать хороший хоккей на мировом первенстве в России.

С тем, что наша дружина на юбилейном, 80-м чемпионате мира выступила неудачно, согласны все, начиная от простых болельщиков и заканчивая самими хоккеистами. Особенно неприятно было «влетать» 2:5 венграм и оказываться на грани вылета в Дивизион I. А ведь еще год назад наши парни довольно бодро провели аналогичный турнир в Чехии, где добрались до 1/4 финала, одолев перед этим США и попортив нервы финнам. На этот раз, по заверению Льюиса, подготовка была построена точно так же, но результат оказался удручающим. Причем печальна не сама 12-я строчка, а та игра, которую показывала (а точнее сказать, НЕ показывала) сборная.

— Называя самую главную нашу проблему на прошедшем чемпионате мира, хотел бы остановиться на одном моменте. В прошлом году все 25 игроков были единым целым, играли слажено. В России у нас не получилось такого единения, — отметил Дэйв Льюис на пресс-конференции, созванной по итогам выступления на чемпио­нате. — То, что было сильной стороной год назад, сегодня превратилось в нашу слабость. Мы оказались опустошены после первых 3 поединков с сильными соперниками (Финляндия, США, Канада. — Прим. авт.). Но если бы все игроки 60 минут каждого матча действовали так же, как, например, Андрей Стась, Евгений Лисовец, Андрей Степанов, результат для нас получился бы другим. Я наблюдал и сделал для себя определенные выводы о поведении некоторых игроков в стрессовой ситуации, когда не все идет по плану. Такие моменты сразу же обнажают их сущность.

— Дэйв, наша сборная по итогам первенства — в лидерах по штрафному времени и в аутсайдерах по реализации большинства. Возможно, это недостатки в физической форме?

— Думаю, что все же не физические кондиции стали причиной таких показателей, а скорость наших оппонентов. Они нагнетали давление, с которым наши игроки не справлялись. И чем выше было это давление, тем больше ошибок мы совершали. Накануне чемпионата мира, в матчах Евровызова, напротив, наше меньшинство выглядело хорошо.

— Тем не менее со стороны казалось, что сборная двигается медленнее соперников…

— Я думал об этом. Многие наши исполнители, выступающие в КХЛ, начали тренироваться в прошлом году 6 июля и играли до 17 мая этого года — это около 300 дней. То есть выходных было не более 40. Это могло повлиять на то, что игроки не выглядели свежими. Не столько физически, сколько психологически. Отсутствовали настрой и удовольствие от процесса игры в хоккей. В НХЛ между сезонами около 155 дней отдыха. Это время необходимо для того, чтобы освободить голову от хоккея, восстановиться физически, залечить болячки.

— Много говорилось о непрофессионализме игроков и их ошибках. А назовете ошибки, допущенные лично вами?

— Тут все просто: это моя команда, и как команда мы не играли. Есть много мелочей, из которых складывается результат. И конечно, речь не только про оплошности вратарей, нападающих, защитников…

— Что бы вы изменили в подготовке к прошедшему чемпионату мира, будь у вас такая возможность?

— Прежде всего в ходе тренировок поработал бы над тем, чтобы игроки были свежее. А вообще нужно совершенствовать игру во всех направлениях. И я ищу пути для того, чтобы команда стала лучше в будущем. Главная проблема тренера в том, что нужно принимать решения и следовать им. Все могут эти решения обсуждать, но последнее слово всегда за тренером. Я веду дневник всех наших тренировок, сравниваю с тем, что было год назад. Казалось бы, парадоксальная вещь: один и тот же клуб НХЛ может выиграть Кубок Стэнли, а в следующем сезоне даже не выйти в плей-офф. Так же и со сборными. Многое зависит от того, в какой форме и с каким настроением подойдут игроки к важному турниру.

Дополнительная информация

Следующим важнейшим стартом для сборной Беларуси станет олимпийская квалификация. Одна из трех групп сыграет свои матчи в Минске с 1 по 4 сентября. Сборной Беларуси предстоит сразиться с командами Дании, Польши и Словении. Путевку на Олимпиаду получит только победитель квартета.

Хоккейная сборная Канады стала 26-кратным чемпионом мира

Комментарии к статье
Добавить комментарий