Представители власти дали разъяснения по строительству спорткомплекса возле Цнянского водохранилища  

24 мая 2016 17:06

Автор:

Блог автора

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса возле Цнянского водохранилища началось нынешней весной и уже успело получить множество негативных откликов со стороны жителей района.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главы администрации Советского района Вадим Николаенко, работы ведет застройщик ЗАО «ЭРИА». В перспективе там появится крупный спортивный объект с бассейном, несколькими крытыми и открытыми теннисными кортами, футбольным полем, тренажерным залом и фитнес-центром, площадкой для сквоша, рестораном, солярием, детской игровой зоной, парковками, магазином и многим другим.

tenniss3-bzs copy

Некоторые минчане, недовольные таким соседством, высказывают представителям местной власти ряд претензий. В первую очередь выступают против вырубки деревьев вблизи водоема. По мнению горожан, зеленый массив, в котором они привыкли отдыхать и гулять с детьми, приносят в жертву ради нового спорткомплекса. Кроме того, жителей возмущает тот факт, что местная администрация не провела общественного обсуждения.

tenniss1-bzs copy

Не так давно в ряде СМИ прошла информация о том, что активисты собирают подписи против застройки этой территории и вырубки части зеленой зоны. Инициативу поддержали несколько тысяч человек. Мы обратились к руководству Советского района за разъяснениями, озвучив основные претензии горожан.

  1. «Спорткомплекс здесь никому не нужен»

Цнянское водохранилище в большей степени востребовано у минчан летом, — разъясняет заместитель главы администрации Советского района Вадим Николаенко. – Подобный спорткомплекс мог бы привлечь туда отдыхающих и зимой, поскольку будет работать круглый год. Там появится точка общепита, детские игровые зоны и прочие объекты инфраструктуры, которыми смогут воспользоваться горожане. Сегодня в Советском районе нет переизбытка спортивных площадок, поэтому на строящийся комплекс наверняка будет спрос. Там смогут позаниматься спортом все желающие.

Николаенко Вадим Викторович (2) copy

По мнению сотрудников местной администрации, появление такого объекта благоприятно скажется на экономических показателях района: вырастет объем инвестиций, в бюджет станет поступать налог за пользование земельным участком, создадут новые рабочие места. Сейчас же это городская территория, которую обслуживают коммунальные предприятия, при этом затраты на ее содержание — уборку, покос, расчистку снега и тому подобное — компенсируются из бюджета.

_MG_6657 copy

_MG_6694 copy

_MG_6695 copy

_MG_6701 copy

  1. «Нужно остановить вырубку деревьев»

В администрации района объясняют: на территории Цнянского водохранилища работы по вырубке деревьев уже окончены. Стройка затронула лишь опушку одной из здешних зеленых зон.

карта всего района

IMG_0222 copy

Проектом предусмотрено возведение здания с минимальными потерями для местной флоры.

Предварительно специалисты разработали таксационный план и провели исследования, в ходе которых выяснили, какие растения подлежат вырубке, а какие можно сохранить. В итоге 548 деревьев пересадили, 170 оставшихся безболезненно переселить оказалось невозможно, поэтому их снесли.

По формуле, прописанной в нормативных документах, проведены расчеты компенсационных посадок, — продолжает Вадим Николаенко. — В итоге вместо срубленных 170 деревьев появятся 755 новых. Кроме того, застройщик, согласно проекту озеленения, посадит на территории комплекса 34 дерева и более 160 кустарников.

Тем не менее руководству района поступают жалобы от минчан на то, что уничтожение леса продолжается:

Работы там проводит «Минское лесопарковое хозяйство», и это никак не связано со строительством комплекса, — заверила нас первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — Те действия, которые жители восприняли как уничтожение зеленой зоны, — всего лишь санитарная очистка мелколесья. Таковы правила их содержания. Работники предприятия наводят порядок на полосе 50 метров вглубь по периметру массива. Если этого не делать, получим дремучий лес, разведутся клещи, а это недопустимо в черте города.

Санковская Алла Владимировна (9) copy

_MG_6519 copy

_MG_6569 copy

_MG_6579 copy

  1. «Негде будет гулять»

В последние годы окрестности Цнянского водохранилища очень преобразились: реконструировали пляжи, установили беседки и оборудование.

Все это останется на прежнем месте. Физкультурно-оздоровительный комплекс размещается вдалеке от жилых домов и не затрагивает ни один из пляжей.

_MG_6762 copy

Из пешеходных дорожек изменения коснутся одной — сейчас ее разбирают по плиткам. Но маршрут никуда не исчезнет. Его восстановят в обход нового здания.

_MG_6460 copy

_MG_6461 copy

  1. «Почему не проводилось общественное обсуждение?»

Действующий детальный план жилой усадебной застройки деревни Цна утвердили в 2006 году. Это огромная площадь, которая включает в себя в том числе и Цнянское водохранилище. Десять лет назад проектом предусмотрели, что территория подлежит «реконструкции для последующего формирования спортивно-оздоровительной зоны». Иными словами, уже тогда наметили строительство там чего-то наподобие ФОКа. Позже эту землю закрепили за одним из предприятий.

В Положении о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 01.06.2011 года № 687, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь, определено, какие проекты выносятся на общественные обсуждения. В отношении проектов отдельных объектов это не предусмотрено.

Физкультурно-оздоровительный центр прошел все необходимые согласования и экспертизы, которые подтвердили, что стройка не нарушает норм законодательства. Сейчас проводятся работы по корректировке детального плана местности. По его готовности в течение 2016 года состоится общественное обсуждение, — пояснил Вадим Николаенко.

_MG_6671 copy

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Настя

Ну что сказать, молодцы, оправдать все умеют. Да и статья явно хочет показать всем негодующим, что зря они ополчились. Кого волнует мнение простого народа. Центр так-то не для них строится, так и спрашивать нечего. Все они уже решили, согласовали, кому нужно заплатили. И лица эти на фото, ни стыда в глазах, ни сожаления. Никогда не была против нашей власти, но этот проект настолько возмутил меня и показал, что с нами не считаются. После этого пришлось задуматься, оставаться ли в стране, где ты никто.