С сигаретных пачек уберут сведения о содержании смолы и никотина в дыме

25 мая 2016 13:49

Автор:

На упаковках табачных изделий запретят размещать информацию о содержании в дыме никотина и смолы, останутся лишь сведения о наличии канцерогенных веществ.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск–Новости», сообщила заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун на пресс-конференции Мингорисполкоме 25 мая.

Такое ограничение позволит не вводить в заблуждение курильщиков, которые полагают, что «легкие» сигареты с пониженным содержанием никотина и смолы менее опасны для здоровья, — отметила специалист. — Новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий в Беларуси соответствуют требованиям международных норм. Они прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза на табачные изделия, которые вступил в силу 15 мая 2016 г.

По словам А. Лагун, также согласно этим требованиям предупреждения о вреде курения (в виде изображения и текста) на лицевой и оборотной сторонах пачек займут 50 % площади поверхности. Сейчас они занимают 30 % и представляют собой только текст без изображений.

Кроме того, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. № 18 утверждены эскизы графических предупреждений, — уточнила А. Лагун. — На сигаретных пачках они должны появиться не позднее, чем спустя год после официального опубликования документа.

Специалист добавила, что на упаковках табачных изделий, реализуемых в нашей стране, надписи к графическим картинкам сделают на белорусском языке.

По мнению врача, такая мера станет дополнительным стимулом к отказу от курения.

Если человек выкуривает пачку в день, то за год он как минимум 7 тыс. раз посмотрит на устрашающие картинки, — подчеркнула она. — Мировой опыт показывает, что эффект от использования подобных изображений имеется. К примеру, в Сингапуре такая практика привела к тому, что 28 % курильщиков уменьшили количество потребляемых сигарет. А 67 % жителей Бразилии, которые курят, и вовсе захотели избавиться от вредной привычки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий