С зимовки вернулись все виды птиц, зарегистрированные в кампании «Живая весна»

25 мая 2016 11:21

Автор:

Блог автора

В Беларусь, в том числе на Минщину, вернулись все виды птиц, зарегистрированные в международной кампании «Живая весна».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), в Беларуси кампания проводится ежегодно с 1 марта по 31 мая. Каждый сезон специалисты научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси и активисты АПБ стараются окольцевать как можно больше молодых аистов, чтобы получить подробную информацию о том, через какие страны пролегает их путь домой.

— Вестниками «Живой весны» выбраны белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотистая щурка, — рассказала сотрудник по развитию АПБ координатор «Живой весны» по Беларуси Карина Соловей. — За их передвижением наблюдают орнитологи и волонтеры из многих стран мира, в том числе нашей. Каждый факт заносится на интерактивную карту. Своими наблюдениями поделились уже более 30 тыс. жителей Европы, из них свыше 2 тыс. — белорусы. Принять участие в кампании и внести на карту свои наблюдения можно до конца мая. Подробности на сайте www.ptushki.org.

Птицы «Живой весны» зимуют в Центральной и Южной Африке и, возвращаясь на родину, преодолевают огромные расстояния. Например, белые аисты пролетают около 10 тыс. км, черные стрижи и золотистые щурки (пчелоедки) — 6–9 тыс. км, деревенские ласточки — 6–10 тыс. км, кукушки — в среднем 5–7 тыс. км.

Справочно

«Живая весна» — международный проект, который реализуется с 2006 года. На первых порах он охватил европейские страны, в том числе Беларусь. Затем к нему присоединились государства Средней Азии и Африки. В 2015 году в кампании участвовали около 70 тыс. человек из разных стран мира. Более 3 тыс. наблюдений — вклад белорусов. А это 5-е место среди 52 государств мира, участвующих в кампании.

Комментарии к статье
Добавить комментарий