Минчанка Ксения Беляева расписывает изделия из дерева гелевой ручкой

26 мая 2016 09:07

Автор:

Блог автора

Таких ремесленников, как минчанка Ксения Беляева, в Беларуси единицы. Она расписывает гелевыми ручками деревянные изделия, маски из папье-маше и камни.

С ее творчеством и самой К. Беляевой познакомилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

После окончания школы Ксения поступила в Витебский государственный музыкальный колледж. Но постепенно ощутила вкус к рисованию, ей захотелось масштаба, и свою графику девушка из тетрадей перенесла на большие листы.

Autoportret

Когда переехала в Минск, увлеклась графикой всерьез. Начала выкладывать свои произведения на разных сайтах в Интернете и неожиданно прочла о них лестные отзывы. Это стало стимулом к дальнейшему творческому поиску. Одно время пробовала экспериментировать с полимерной глиной, делала бижутерию из проволоки.

— А потом под руку подвернулась можжевеловая подставка под горячее, — делится мастер. — И я разрисовала ее. Понравилось. Но складывать такие изделия дома неудобно — они занимают много места. Поэтому дарила знакомым и друзьям. А потом решила стать предпринимателем-ремесленником. И вот пять лет расписываю папье-маше, камни, но чаще всего — дерево. Пользуюсь исключительно гелевыми ручками.

маски

Деревянную основу — браслеты, серьги, кольца, кулоны, волчки — Ксения приобретает у коллег-ремесленников. Предварительные наброски никогда не выполняет. Наносит узор сразу, импровизируя. Последний этап — покрытие украшений и сувениров лаком. Излюбленные мотивы — цветы, листочки, глаза, рыбы. Часто технику, в которой трудится мастер, сегодня называют модным словом зентангл (англ. zentangle – новая, развивающаяся форма искусства, которая сочетает в себе сразу несколько направлений).

браслет и серьги

браслет с рыбами

Мастер отмечает: ее ремесло требует терпения. На роспись одного изделия у нее уходит от 1,5 до 8 часов. Но Ксения по-настоящему увлечена делом, поэтому часами способна «плести» свое гелевое «кружево».

IMG_3082

— Часто рисую прямо на выставках, — признается Ксения. — Потому что многие не верят, что это ручная работа. Многие думают, что декупаж или наштамповано.

Изделия К. Беляевой приходятся по душе самой разной публике. Украшения покупают и девочки-подростки, и молодые женщины, и дамы постарше.

браслеты

кольца

Мини-волчки в качестве подарка часто выбирают дети и мужчины.

31м

IMG_3079

Творчество Ксении Беляевой получило уже и международное признание. Ее графические работы не единожды выставлялись в одной из частных художественных галерей в Калифорнии, где прошла и персональная экспозиция.

гоголь и пушкин вместе

Хотя пианино в доме есть, играет на нем Ксения сейчас редко. Но в ее украшениях, масках, сувенирах присутствует мелодия. Те, кто ее расслышит, обязательно эмоционально откликнутся на необычные произведения искусства.

13

браслеты и кот

кот чб

кулон

серьги 39

Фото автора и из архива Ксении Беляевой

Комментарии к статье
Добавить комментарий