Некоторые собственники частных домов в Сельхозпоселке упорно не желают поддерживать у себя порядок

26 мая 2016 19:40

Автор:

Отдельные собственники домовладений не желают поддерживать порядок на своих участках, передает из Сельхозпоселка корреспондент агентства «Минск-Новости».

Довелось убедиться в этом, присоединившись к одной из рабочих групп по обследованию домовладений сектора индивидуальной усадебной застройки. Вместе с представителями администрации Советского района, ЖРЭО, «Зеленстроя», центра гигиены и эпидемиологии, РУВД и РОЧС посетили Сельхозпоселок.

Стоит отметить, что здесь многие частные домовладения действительно радуют глаз. Отдельные хозяева даже награждались за благоустроительное рвение и фантазию. Но есть усадьбы, за которыми собственники не ухаживают, хотя обязаны и прекрасно знают об этом. На некоторых не действуют ни увещевания, ни даже штрафы. До крайних мер большинство хозяев все-таки старается не доводить.

Цель мобильных групп – оценить изменения на участках и повлиять на тех собственников домов, которые еще не навели порядок. Обход проводится регулярно.

– Следим и за целевым использованием домовладений, земельных участков. Но основное – это вопросы наведения порядка. Проблемные ситуации не всегда удается быстро разрешить даже совместными усилиями разных служб, но стремимся к этому. Граждане иногда просто не идут с нами на контакт. Бывает и так, что прежде еще нужно отыскать собственника, который не проживает по месту регистрации или вообще выехал за рубеж, – рассказала начальник отдела по содержанию индивидуальной усадебной застройки ЖРЭО Советского района Светлана Астафьева.

IMG_7085_1 copy

В поисках владельцев неухоженных усадеб помогает милиция. Однако и тогда дело не всегда сдвигается с мертвой точки.

Собственники не выполняют направленных им требований на проведение определенных работ, не приходят на заседания административной комиссии. Сложности возникают, но общими усилиями справляемся, – добавила главный специалист отдела городского хозяйства администрации Советского района Лариса Гамидова.

IMG_7070_1 copy

Сейчас особое внимание – покосу травы и приведению фасадов домов, ограждений в надлежащее состояние. На исправление недочетов (в зависимости от объемов и сложности работ) хозяевам дают конкретные сроки.

Иногда граждане говорят, что не красят ограждение, так как собираются его заменить, и пишут нам гарантийное обязательство с указанием сроков. Или просят отсрочку, объясняя, что ожидают приезда детей, которые помогут привести усадьбу в порядок. Тогда идем людям навстречу. Вот одиноко проживающей бабушке с помощью администрации района нашли тех, кто покрасит фасад ее дома, – отметила Светлана Астафьева.

Один из проблемных адресов – дом на ул. 2-й Поселковой. Длительное время не эксплуатируется. И хотя кирпич по-прежнему играет на солнце красноватыми оттенками, видно, что проблем немало. По весне особенно заметно, как флора отвоевывает жизненное пространство у строения. Стекол и даже рам в оконных проемах недостает. Благо от незваных гостей спасают решетки. Не внушающая доверия крыша контрастирует на фоне общей монументальности строения. А вот калитка и ворота на замках – собственники явно следят за сохранностью имущества.

IMG_6941_1 copy

IMG_6952_1 copy

В их адрес, по словам Светланы Астафьевой, ежегодно направляются требования по наведению надлежащего санитарного состояния прилегающей и внутридворовой территории, а также по поддержанию дома в должном санитарно-техническом состоянии. Нужных мер собственники не предпринимали с момента вступления в наследство.

IMG_6963_1 copy

Похожая ситуация и на ул. Кольцова. Люди вступили в наследство, но не проживают в доме. Как не поддерживают ограждение земельного участка в нормальном состоянии. Все требования к ним остались без должной реакции. От каких-либо объяснений люди отказывались, игнорировали телефонные звонки. Их бездействие было отмечено административными протоколами – за ненадлежащее санитарное состояние придомовой территории и за ненадлежащее содержание ограждения земельного участка.

IMG_6989_1 copy

IMG_6998_1 copy

IMG_7008_1 copy

IMG_7010_1 copy

А вот в домовладении напротив неухоженной усадьбы чисто как со стороны улицы, так и во дворе. Покрашены забор и бордюры, разбиты клумбы и никакого бурьяна. Причем часть территории официально отведена под СТО, ведутся работы. Но кругом аккуратно.

IMG_7049_1 copy

Если абстрагироваться от конкретных адресов, можно попытаться предположить, какие же причины могут быть у бесхозяйственного отношения к своему. Возможно, кто-то думает, мол, и так сойдет, или считает, что за частным тоже должны следить общегородские службы, поучаствовав, например, в ремонте прохудившейся крыши. У кого-то трудно с финансами, временем… Но порядок все же должен быть.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

К сожалению некоторые уже привыкли жить как в свинарнике.