Открытый микрофон — какие вопросы хотят обсудить представители столицы на Всебелорусском народном собрании

26 мая 2016 10:41

Автор:

Блог автора

Минск выбрал своих участников V Всебелорусского народного собрания.

С каким настроением готовится к форуму, какие вопросы хочет на нем обсудить, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» один из делегатов от столицы — директор гимназии № 33 Оксана Якубовская.

На форум она попадет уже во второй раз.

— Я участвовала в IV народном собрании. Это был открытый и заинтересованный разговор. Каждый мог подойти к микрофону, задать вопрос, внести предложение. Тем для обсуждения действительно было много, и хотя форум проходил несколько дней, он вышел за рамки временного регламента, — поделилась впечатлениями директор учебного заведения.

Оксана Борисовна волнуется перед предстоящим Всебелорусским собранием точно так же, как и перед предыдущим:

— Свое избрание делегатом я расцениваю как большую честь и ответственность. Педагоги Фрунзенского района, зная, что буду участвовать в народном вече, предлагают озвучить на нем волнующие их вопросы. И нужно оправдать надежды коллег.

По мнению собеседницы, народное собрание его участники воспринимают не просто как форум, где предполагаются масштабное подведение итогов уже сделанной работы и постановка новых задач. Это действительно народное вече, где можно высказать критические замечания, вступить в конструктивный диалог, поднять актуальные проблемы и совместно найти пути их решения.

— Не надо стесняться говорить о нерешенных задачах. Озвученная проблема, как правильно поставленный диагноз в медицине, — половина ее решения, — считает Оксана Якубовская.

— Какие болевые точки в сфере образования, на ваш взгляд, надо обсудить на предстоящем форуме?

— Прежде всего это обеспечение молодых учителей жильем и достойной заработной платой, — считает директор 33-й гимназии.

По ее мнению, общежитие на улице Гинтовта не решает проблему с жильем для молодых педагогов в целом по Минску:

— В каком настроении придет учитель на первый урок, если он уже проехал из одного конца города в другой, сделав при этом три-четыре пересадки? В класс он войдет уставшим.

Оксана Борисовна также отмечает, что можно сколь угодно долго говорить о том, как учителя нужны стране, что они должны целиком отдаваться профессии и детям, но если за их труд не платить достойную заработную плату, кардинальных изменений в сфере образования не произойдет. Учителя советских времен, воспитанные на принципах самоотверженности, постепенно уходят из системы образования. На смену им приходит молодежь. Она хорошая, креативная, готовая работать, но ей нужно оплачивать жилье, покупать одежду… А на все это требуются деньги.

— Сегодня молодой специалист нередко приходит в школу только для того, чтобы отработать положенные два года, и это плохо. Он должен полюбить свое место работы, свить гнездо. Поэтому администрации учреждений стремятся создать для выпускников вузов такие условия, чтобы им было хорошо и комфортно на первом рабочем месте. Любой учитель — и молодой, и опытный — должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне, в том числе материальную уверенность, тогда он останется в системе образования, и мы не будем терять кадры, — убеждена Оксана Якубовская.

Руководитель гимназии отмечает, что, конечно, все связано с экономикой. Именно она определяет образ и качество жизни людей, в том числе в сфере образования.

— Но при всей сложности экономической ситуации о проблемах учительства нужно говорить с трибуны Всебелорусского народного собрания. Надо дать надежду и уже состоявшимся профессионалам, и тем, кто сегодня только собирается поступать в педагогические вузы, что ситуация должна непременно измениться в лучшую сторону, — подчеркивает Оксана Якубовская. — Учитель сегодня — это гарант стабильности общества, учительство — гарант поступательного развития государства.

Комментарии к статье
Добавить комментарий