Страсти по проезду: обычный минский двор стал местом раздора

26 мая 2016 11:04

Автор:

Блог автора

Обычный двор, окруженный многоэтажками, стал местом раздора.

Изложить ситуацию согласилась минчанка Наталья Фролова. Проживает она в доме № 25 на улице Никифорова. Проезд здесь плотно заставлен машинами. И стоит только ранним утром чьей-то легковушке притормозить на минутку у подъезда, как сразу же стопорится движение.

3

По соседству с нашим домом на Никифорова, 37, расположена гимназия № 2, — рассказывает собеседница. — Каждое утро с 7.20 до 8.00 у подъездов то и дело останавливаются машины, на которых родители подвозят детей. В результате возникают заторы. Не обходится и без конфликтов между владельцами авто и жильцами. И так происходит на протяжении всего учебного года.

По словам Натальи Фроловой, письма с изложением сути проблемы за подписью группы жильцов дома № 25 ранее были направлены в адрес управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района, руководства отдела ГАИ местного РУВД и гимназии № 2. Ответы на обращения граждан последовали. Сотрудники дорожной милиции к тому же обследовали территорию, прилегающую к домам № 23, 25, 39, 41.

20160415_075550

20160415_083031

В проблеме с выездом на место решил разобраться и корреспондент агентства «Минск-Новости». Ранним утром приехал на улицу Никифорова. На въезде к дому № 23 обнаружил дорожный знак «Движение запрещено». Значит, никому, кроме жильцов, заезжать на личном транспорте сюда нельзя. Хотя на практике многие автовладельцы попросту игнорируют требование этого знака, надеясь, что пронесет, инспектор не заметит. В тот день возле дома № 25 как раз дежурил экипаж ГАИ. До начала школьных занятий инспекторы выписали несколько административных протоколов за нарушение требований дорожного знака, за которое, согласно статье 18.14.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, на первый раз предусмотрен штраф от 1 до 5 базовых величин. В случае повторного в течение года такого нарушения ПДД водителя вправе оштрафовать в размере от 2 до 8 базовых. К слову, управляли автомобилями в основном дамы.

2

Водители осознанно идут на нарушение Правил дорожного движения, — пояснил в беседе инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Первомайского РУВД Евгений Буйко. — Тем самым подвергают опасности других участников движения, особенно детей. Ведь маленького ребенка бывает сложно разглядеть за автомобилем или другим препятствием, когда темно и юный пешеход не обозначен световозвращающими элементами.

20160415_082936

Интересно было узнать мнение представителей учреждения образования, куда по утрам папы-мамы привозят детей. По словам заместителя директора гимназии № 2 по учебной работе Валентины Агеевой, родителям через учеников были направлены уведомления с таким текстом: «Во избежание жалоб со стороны жильцов близлежащих к гимназии домов и осложнения отношений с ОГАИ Первомайского РУВД убедительно просим вас парковать свой автомобиль у проезжей части дороги».

20160415_082551

Прежде мы провели опрос среди учеников и выяснили, что в гимназию на личном транспорте подвозят около 150 ребят, из них примерно треть — малыши, — говорит Валентина Агеева. — Можно понять жильцов домов, обеспокоенных транспортной нагрузкой в их дворе. Я также понимаю родителей, которые стремятся сделать путь своих детей на занятия более комфортным и безопасным. Возможно, нарушений правил было бы меньше, если бы на улице Никифорова дополнительно оборудовали стояночные места.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Дорожный знак «Движение запрещено» родители-автолюбители попросту игнорируют. Инспекторы ДПС также не могут каждый день дежурить во дворе. Можно было бы на въезде установить шлагбаум, против чего, к слову, не возражают в ГАИ. Но при условии, что будет обеспечен пропускной режим для проезда специального автотранспорта, принадлежащего скорой помощи, пожарной, коммунальной службам, а также милиции. И что немаловажно, для размещения запирающего устройства нужно получить стопроцентное согласие жителей домов и организаций, расположенных в них.

20160415_075206

20160415_075220

20160415_075948

20160415_083018

На время школьных летних каникул накал страстей в районе дома № 25 на улице Никифорова наверняка угаснет. Однако нет никаких гарантий, что конфликты между местными жителями и приезжими автомобилистами вновь не разгорятся в сентябре.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий