Теплоэнергетики уже готовят Минск к будущей зиме и думают о новых путях снижения затрат

26 мая 2016 08:46

Автор:

Блог автора

Специалисты УП «Минсккоммунтеплосеть» проводят традиционные плановые мероприятия, направленные на обеспечение нормальной работы теплосетей и оборудования в отопительный период.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть» Владислав Левин.

— С начала апреля приступили к испытаниям теплосетей повышенным давлением с последующим устранением выявленных повреждений, — пояснил он. — Производим реконструкцию отдельных участков, замену в котельных и центральных тепловых пунктах (ЦТП) теплообменников, насосов, прочего оборудования на более энергоэффективное. Модернизируем ЦТП на ул. Рафиева. Переводим парк автомобилей на использование сжиженного газа, разрабатываем оптимальные маршруты движения.

Говоря о способах снижения себестоимости вырабатываемой теплоэнергии, он подчеркнул, что в себестоимости тепла 60–70 % занимают топливно-энергетические ресурсы.

— Например, котельное оборудование на наших теплоисточниках имеет КПД 92 %, — сказал В. Левин. — Поэтому удельные нормы расхода топлива и электричества у нас приближены к европейским стандартам. Вместе с тем ищем новые пути снижения затрат. Хотя предприятие и расширяется за счет приемки сетей, увеличения количества котельных, но численность персонала остается почти неизменной. Дает свой результат и применение новых технологий.

По словам В. Левина, треть теплоисточников предприятия полностью автоматизированы, управление осуществляется дистанционно, без присутствия обслуживающего персонала на месте. Однако это повышает требования к квалификации работников: среднего образования уже недостаточно. Кстати, средняя зарплата на предприятии — 7,8 млн рублей.

На балансе УП «Минсккоммунтеплосеть» 244 ЦТП и 42 котельные, в том числе 5 мини-ТЭЦ для выработки тепловой и электрической энергии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий