За неделю выставку иконописи Беларуси в Ватикане посетили почти 300 тыс. человек

26 мая 2016 20:05

Автор:

Блог автора

Выставка «Иконопись Беларуси XVII–XXI вв. из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь» продлится в Ватикане до 25 июля.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в Минске заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь Елена Карпенко.

Выставка открылась в одном из залов знаменитой Пинакотеки в Музеях Ватикана 18 мая. Здесь впервые демонстрируются 31 икона белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада.

За два первых дня работы белорусской экспозиции восторженными записями на нескольких языках мира было заполнено более десяти страниц книги отзывов. На данный момент число посетителей зала с нашими иконами близится к 300 тысячам, — сказал, открывая пресс-конференцию, посвященную выставке, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.

№ 2

А 21 мая во время официального визита в Ватикан выставку посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в сопровождении государственного секретаря Папы Франциска кардинала Пьетро Паролина. Александр Лукашенко высоко оценил выставку и выразил уверенность, что это только первый значимый шаг в развитии музейного сотрудничества между Беларусью и Ватиканом и за этой выставкой пойдут многие другие интересные и масштабные проекты. Президент подарил музею Ватикана копию креста Евфросинии Полоцкой и современную белорусскую икону.

В Ватикане представлены иконы и православные, и католические, в том числе три образа Богоматери и 12 произведений из праздничного ряда иконостаса одной из церквей на Брестчине. Многие чудотворные иконы Богоматери, такие как Жировичская и Борунская, почитаются обеими конфессиями. Есть на выставке и два произведения современного минского иконописца Андрея Жарова из иконописной мастерской Всехсвятского прихода. Это иконы «Косма и Дамиан Римские» и «Успение Богоматери». Образцами при их написании послужили древние мозаики храмов Рима и Равенны, а также иконы VI века, выполненные в технике энкаустики.

№ 3

Икона – это окно в веру. Белорусская икона – это еще и то окно, через которое Европа смотрит на Беларусь и видит в ней современное государство с глубокими корнями, с непересыхающим духовным руслом и многоконфессиональностью, — отметил Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископ Тадеуш Кондрусевич. – Выставка в Ватикане – событие знаковое. Оно говорит о том, что Европа поняла, какую особую ценность в наши дни приобретает диалог – религий и культур.

№ 4

№ 5

Музеи Ватикана не делают так называемых внешних экспозиций. И вот произошло беспрецедентное событие: Ватикан изымает из музейных витрин свои иконы и позволяет нам показать себя, свою духовность, свои традиции, — сказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. – Я был на открытии выставки. Прежде всего отмечу: белорусские иконы находятся в непосредственной близости от известной Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело. Открытие нашей экспозиции проходило под пение мужского хора «Всехсвятский», которое поразило итальянцев и вызвало огромный духовный резонанс с образами святых.

Выставка делалась соборно при участии дипломатов, священников, искусствоведов, реставраторов, чиновников, юристов, — продолжил тему Владимир Прокопцов. – Эта выставка натолкнула нас на решение: открыть в музее в конце сентября широкую экспозицию, посвященную белорусской иконописи, которая займет два отсека большого выставочного зала. Будут представлены иконы, которые на тот момент вернутся из Ватикана, а также многое извлечем из своих запасников. Я пригласил директора Музеев Ватикана господина Антонио Паолуччи посетить Минск для знакомства с музеем, обсуждения совместных проектов в сфере выставок и стажировок реставраторов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий