Белорусских юзеров шантажируют интимным видео, записанным через Skype

27 мая 2016 11:52

Автор:

Белорусских интернет-пользователей шантажируют интимным видео, записанным через Skype, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

С начала года зафиксировано 8 фактов вымогательства посредством Интернета. Схема во всех случаях одинаковая, — рассказал старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома капитан милиции Дмитрий Стасюлевич. — Жертв ищут с помощью взломанных анкет соцсети «ВКонтакте». Для общения с жертвой вымогатели используют международные номера мобильной связи (российские или украинские), а для перевода денег — непрозрачные счета платежных систем, обычно заранее открытые на имя жертвы.

Так, в феврале в милицию обратился житель Заводского района. На сайте Topface он познакомился с девушкой. Завязалось общение, и после недолгой переписки дама предложила установить видеосвязь (без звука, так как микрофон, по ее словам, был неисправен) через Skype. Во время сеанса она предложила заняться перед видеокамерой виртуальным сексом, на что мужчина согласился. Спустя несколько минут видеосвязь была внезапно прервана. Вскоре от неизвестных пришло сообщение с требованием перевести 200 долларов на электронный кошелек, иначе угрожали переслать видеозапись самоудовлетворения мужчины его друзьям и близким.

Шокированный таким поворотом дела, он перевел эту сумму на указанный кошелек, открытый преступниками заранее на имя жертвы. Вскоре с нескольких страниц в соцсети «ВКонтакте» (как оказалось впоследствии, взломанных) ему стали приходить требования о перечислении еще 50 долларов. От оплаты он отказался, после чего злоумышленники исполнили свою угрозу: разослали видео друзьям потерпевшего. Только после этого мужчина обратился за помощью в милицию.

Аналогичный случай произошел с жителем Ленинского района. После сеанса «виртуальной любви» мужчине пришло требование перевести 10 тыс. российских рублей. Потерпевший от уплаты денег категорически отказался, после этого удалил свою страницу из соцсети и обратился в милицию.

Лучшим способом противостояния подобным мошенникам является собственная осторожность и осмотрительность, — говорит Дмитрий Стасюлевич. — Следует помнить, что по ту сторону экрана может оказаться совсем не тот человек, за которого он себя выдает, а мотивы поступков в анонимной среде не всегда могут носить добропорядочный характер.

 Самые распространенные виды обмана в Интернете:

— «нигерийские письма» (просьба перечислить определенную сумму для получения несметных богатств);

— мошенничество (имеет множество форм, от просьбы помочь в лечении ребенка до акций «для получения главного приза перечислите энную сумму»);

— вымогательство (использование компрометирующей информации для получения денег);

— несанкционированный доступ к платежной информации (осуществляется путем взлома защиты компьютера с целью кражи реквизитов для снятия денег с электронных счетов пользователей);

— заражение компьютера пользователя вирусом (цели описаны в предыдущем пункте).

Как защититься от злоумышленников в Сети

  1. Нельзя беспечно относиться к контенту, который выкладываете. Чем больше персональной информации размещаете в Интернете, тем уязвимее становитесь. Фотоснимки детских дурачеств годы спустя могут оказаться для вас компрометирующими — информация во Всемирной паутине не имеет срока давности.
  2. Дозируйте информацию, которую выкладываете в Интернет. Один из основных постулатов соцсетей: пользователь несет персональную ответственность за тот контент, который выкладывает.
  3. Не доверяйте в Сети никому. Интернет — территория анонимности. По ту сторону экрана может оказаться кто угодно. Далеко не всегда это реальные люди, а картинки на аватарках зачастую имеют мало общего с действительным внешним обликом.
  4. Помните поговорку про бесплатный сыр и его местонахождение. Многие интернет-пользователи настолько наивны, что мошенникам не приходится прилагать никаких усилий для их обмана. Преступники играют на чувствах и сердечности небезразличных людей, периодически объявляя сбор средств на лечение вымышленного ребенка. Проявите благоразумие — прежде чем перечислять деньги, поинтересуйтесь прозрачностью счета или обратитесь в банк.
  5. Не храните важную информацию на компьютере, подключенном к Интернету. Сегодня инструментарий злоумышленников настолько развит, что получить дистанционно доступ к содержимому вашего компьютера — дело нескольких минут. Защититься от проникновения непрофессионалу очень сложно. Это же касается паролей к важным программам (почте, банковским сервисам) — не сохраняйте их автоматически!
  6. Защитите свой компьютер, причем безопаснее приобрести лицензионные программы.
  7. Защитите свои аккаунты в соцсетях. Он может быть взломан, а затем использован злоумышленниками для любых действий — и вы при этом ничего не заподозрите. Надо почаще менять пароли (самый надежный состоит не менее чем из 12 букв и цифр разного регистра), проверять компьютер на вирусы, не запускать неизвестные приложения, не сохранять пароли. Если заподозрили неладное — срочно меняйте пароль, пишите администрации соцсети.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий